30 марта 2007, 14:38

В Волгоградской области продолжают борьбу с суррогатной водкой

Комитет Волгоградской областной Думы по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка под председательством Павла Башелутского рассмотрел поправки в действующий областной закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области».

Областные законодатели приняли этот закон летом 2006 года с учетом требований федерального законодательства и направлений федеральной политики в области производства и оборота алкогольной продукции. Речь идет об усилении контроля за производством и продажей алкоголя. Этого предполагается добиться через укрупнение предприятий, торгующих алкоголем. «Крупные супермаркеты и магазины гораздо проще контролировать как на предмет качества и объемов реализуемой продукции, так и на предмет полного и своевременного отчисления налогов», - пояснили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Областные законодатели заложили в закон требования (размер уставного фонда, декларирование, лицензирование), без выполнения которых предприятие не вправе заниматься торговлей алкоголем. «По большому счету, - подчеркнул Павел Башелутсков, - областные парламентарии составляли закон в интересах жителей нашей области, для защиты их здоровья и безопасности».

Оценить в полной мере эффективность работы нового закона, по мнению областных депутатов, можно будет к концу 2007 года. Однако уже по предварительным итогам ясно, что главная цель достигнута: произошло укрупнение предприятий, торгующих алкоголем.

Обсуждая ситуацию на алкогольном рынке, депутаты анализировали результаты действия федерального закона, который разрешил торговать алкоголем исключительно юридическим лицам. В итоге индивидуалы с рынка ушли и перерегистрироваться в юрлица не торопятся. Из-за этого во многих селах и деревнях с торговых прилавков исчез качественный алкоголь. Люди стали покупать суррогат, начались массовые отравления. «Мы до сих пор пожинаем плоды федерального закона и думаем о том, как добиться, чтобы в деревнях и селах было качественное и доступное по цене спиртное», - заявил депутат Владимир Лобойко.

Одна из мер уже принята. Речь идет о новой системе поставок заводской алкогольной продукции, прежде всего в сельские районы. Этим занимается уполномоченная компания «Волгоградские водки», официальный поставщик алкоголя в сельские районы области. Получив лицензию на розничную продажу алкоголем, фирма арендует помещения у тех предприятий, которые не могут набрать денег на уставный капитал. В итоге выгодно всем: фирме–поставщику, сельским предприятиям–арендодателям, зарабатывающим на недвижимости, и населению--потребителю, который имеет возможность купить качественную продукцию. На сегодняшний день «Русские водки» имеют до 50 торговых точек по области. К концу второго квартала их число планируется довести до 100.

Депутаты продолжают работу над областным законом «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области». С некоторыми его положениями не согласилась областная прокуратура. Конкретно, речь идет о размере уставного капитала. Областные законодатели предусмотрели дифференцированные ставки: для фирм, работающих в селе – 50 тысяч рублей, для городской торговли – 250 тысяч. «При определении размера уставного капитала, - напомнил Павел Башелутсков, - мы исходили прежде всего из интересов потребителя и желания выхолостить с рынка недобросовестных продавцов, злоупотребляющих торговлей фальсифицированным спиртным».

Прокуратура считает такой территориальный подход противоречащим антимонопольному законодательству и настаивает на едином размере уставного капитала, независимо от территории торговли. Профильный комитет, обсудив ситуацию, согласился с позицией прокуратуры в этом вопросе. Вместе с тем депутаты решили поддержать законодательную инициативу Тверского законодательного собрания, предложившего внести изменения в федеральный закон, чтобы определять размер уставного капитала с учетом места расположения торговой точки и числа проживающих в этом поселении.

Вторая претензия прокуратуры касалась размера лицензионного сбора. В областном законе лицензионный сбор увязывается с количеством обособленных объектов – 1 тысяча за каждую торговую точку на один год. Проще говоря, предприятие, имеющее одну точку по продаже алкоголя, за получение лицензии должна заплатить 1 тысячу рублей. Предприятие, имеющее 80 торговых точек, – 80 тысяч рублей. Прокуратура, ссылаясь на федеральный закон № 114, настаивает: лицензионный сбор не зависит от количества входящих в юридическое лицо обособленных подразделений.

С этим профильный думский комитет категорически не согласен. Это, по мнению депутатов, не соответствует логике и юридическим нормам. Действие 114-го ФЗ не распространяется на отношения, касающиеся порядка взимания и установления размеров сборов за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, и регулирование которых осуществляется субъектами Российской Федерации.

В конечном итоге комитет предлагает изменить действующий областной закон только лишь в части уставного капитала и предлагает установить единый размер уставного фонда в 50 тысяч рублей. «Таким образом, - поясняет Павел Башелутсков, - мы учли специфику сельских поселений Волгоградской области, где большинство организаций розничной торговли не обладает большим уставным капиталом».

«Именно это изменение в областной закон профильный комитет рекомендует рассмотреть и принять на ближайшем заседании областной Думы», отметили в пресс-службе думы Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости