30 марта 2007, 14:23

Экспорт сельхозпродукции из Волгоградской области под угрозой

Депутаты Волгоградской областной Думы приняли обращение к председателю Правительства РФ М.Фрадкову, председателю Государственной Думы, лидеру политической партии «Единая Россия» Б.Грызлову по вопросу стабилизации ситуации, складывающейся на отечественном мясном рынке.

В пресс-службе Волгоградской областной думы корреспонденту «Кавказского узла» предоставили текст обращения. Там, в частности, сказано: «Депутаты выражают серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся со сбытом мяса скота и птицы у местных сельхозтоваропроизводителей».

Региональные законодатели отметили, что с 2003 года в личных подсобных хозяйствах Волгоградской области отмечается рост поголовья всех основных видов скота и птицы. Кроме того, существует положительная динамика в деятельности перерабатывающих предприятий мясной промышленности. 98 процентов сельских поселений области активно участвуют в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», принятого правительством Российской Федерации. На сегодняшний день в сельских поселениях региона создано 1650 органов территориального общественного самоуправления, способствующих эффективному освоению инвестиций и средств государственной поддержки, развитию сельских территорий и обеспечению занятости населения. 80 процентов снабженческо-сбытовых кооперативов работают по комплексному обслуживанию мелкого сельскохозяйственного бизнеса.

На 1 февраля 2007 года сельхозпроизводители Волгоградской области подготовили для реализации 40 тысяч голов свиней и 7 тысяч голов крупного рогатого скота. В последнее время селяне уделяют большое внимание повышению качества производимой продукции, улучшая породный состав скота и кормовую базу, повышая тем самым конкурентоспособность отечественного мясного сырья.

Таким образом, по словам депутатов, в Волгоградской области есть все объективные предпосылки для развития и расширения рынка сельскохозяйственной продукции. Однако из-за возрастающих объемов импорта мяса по демпинговым ценам, а также из-за высоких квот на импорт мяса, установленных постановлением правительства РФ от 05.12.2005 г. «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах», в регионе складывается неблагоприятная ситуация со сбытом собственной мясной продукции. «Большинство мясокомбинатов Волгоградской области работают на импортном мясе и не стремятся перерабатывать скот, выращенный местными сельхозтоваропроизводителями», - отметили депутаты.

Областные законодатели считают: «если не урегулировать объемное соотношение импорта мяса и его производства отечественными сельхозтоваропроизводителями, положение будет усугубляться. С целью стабилизации ситуации на отечественном мясном рынке депутаты Волгоградской областной Думы обращаются с просьбой уменьшить квоты на ввоз импортного мяса в Российскую Федерацию и ввести специальные тарифные квоты на ввоз импортного мяса по регионам, учитывая их потребности и рост объемов собственного производства мяса».

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости