30 марта 2007, 13:49

Алла Дудаева: у Гамсахурдиа и Джохара было много общего

Вдова экс-президента Чечни Джохара Дудаева — Алла Дудаева в прямом в эфире грузинской телекомпании "Имеди" накануне, 29-го марта выразила свои соболезнования Грузии и семье первого президента страны Звиада Гамсахурдиа, останки которого, найденные в Грозном, в ночь на 28-е марта были доставлены в Тбилиси.

"Дудаев и Гамсахурдиа были похожи, это были два благородных рыцаря Кавказа, два первых президента, они оба боролись для своих народов и были сражены от рук Российской империи", - заявила она.

Алла Дудаева отметила, что Джохар Дудаев считал Звиада Гамсахурдиа своим учителем. Она выразила свою любовь к грузинскому народу и заявила, что Джохар Дудаев и Звиад Гамсахурдиа имели очень много общего.

"Мы их (грузин) любим и приветствуем ото всех, кто скрывается в лесах, кто борется за свою свободу", - заявила Алла Дудаева.

"Звиад Гамсахурдиа принес себя в жертву и возглавил восстание своего народа, которое принесло результаты после его смерти. Геноцид чеченского народа продолжается", - подчеркнула она.

"После гибели Джохара Дудаева, моя жизнь, как и жизнь всех чеченцев, проходит в гонениях, никто не думал, что в Чечне будет вторая война, которая принесет много крови и смертей, погибли 250 тысяч мирных жителей, а сотни тысяч стали беженцами", - заявила она.

"Я от имени сражающейся Ичкерии приношу соболезнования Грузии и семье Звиада Гамсахурдиа", - заявила Алла Дудаева.

Напомним, что похороны первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа состоятся в Тбилиси в воскресенье, 1-го апреля. Об этом заявил сын Звиада Гамсахурдиа Цотне Гамсахурдиа.

"Не ранее чем в субботу гроб с прахом Звиада Гамсахурдиа будет доставлен в собор Светицховели во Мцхета, а похороны, могу точно сказать, состоятся в воскресенье", - цитирует слова Цотне Гамсахурдиа ИА "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", гроб с останками бывшего президента был доставлен в ночь на 28-е марта через КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе. Также было решено точно, что первый президент Грузии будет похоронен в пантеоне общественных деятелей Грузии рядом со своим другом и соратником по борьбе Мерабом Костава.

Напомним, что ранее вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа настаивала на захоронении в кафедральном Соборе Святой Троицы. Однако власти Грузии остановили свой выбор на пантеоне общественных деятелей на горе Мтацминда (Святая гора). Это предложение было единодушно поддержано и оппозиционными силами Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей