30 марта 2007, 13:30

Грузия прощается со своим первым президентом

Сегодня городская служба по благоустройству Тбилиси начнет подготовку по обустройству могилы для захоронения праха первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, которое состоится в воскресенье, 1-го апреля.

Как подтвердил журналистам глава службы Коба Субелиани, первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа будет похоронен между могилами своего соратника Мераба Коставы и национального героя, участника восстания 1924 года против коммунистов Какуцы Чолокашвили.

31 марта прах Гамсахурдиа перенесут в храм Светицховели, где пройдет гражданская панихида и отпевание. Похороны же состоятся 1 апреля в пантеоне на Мтацминда (Святой горе).

Вчера и сегодня в родовом доме Гамсахурдиа проходят панихиды с 16 по 21 часов. Вчера на панихиде побывали представители правительства Грузии - министр юстиции Гия Кавтарадзе и министр иностранных дел Гела Бежуашвили. Панихиду за упокоение души Звиада Гамсахурдиа отслужил Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

Вопрос проведения повторной судебно-медицинской экспертизы останков Звиада Гамсахурдиа в Грузии до сих пор волнует многих в Грузии, но министр юстиции Грузии Гия Кавтарадзе заявил, что вопрос повторной экспертизы в Грузии не стоит. "Нет такой потребности", - пояснил он, добавив: "Экспертиза в Грузии не проводится, и соответственно нет такой необходимости".

Напомним: Цотне Гамсахурдиа, сын первого президента Грузии, считает, что экспертиза не сможет установить факт убийства его отца, а потому проведение повторной экспертизы останков своего отца также считает нецелесообразным. "В Грузии не будет проведена повторная экспертиза останков, поскольку экспертизу уже провела лаборатория в Ростове-на-Дону, которая обладает международным сертификатом", - сказал он.

По его словам, заключение экспертизы, сделанной лабораторией в Ростове-на-Дону, "станет известно в свое время". "В заключении экспертов есть так сказать "сырые" данные, что это был выстрел с близкого расстояния пулей 9 мм калибра", - уточнил Цотне Гамсахурдиа.

Отвечая на вопрос журналиста, был ли Звиад Гамсахурдиа убит или он покончил жизнь самоубийством, Цотне Гамсахурдиа заявил: "Вы можете подойти к спящему человеку и убить его, и никто не сможет установить - вы держали оружие или он сам".

Как сообщал "Кавказский узел", гроб с останками Гамсахурдиа был обнаружен в столице Чечни Грозном 3 марта. Через два дня после этого останки первого президента Грузии были вывезены из Грозного в Ростов-на-Дону для проведения судебно-медицинской экспертизы и ДНК-анализов. Теперь они переданы в Грузию для перезахоронения.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей