30 марта 2007, 11:58

Американские сенаторы одобрили законопроект, осуждающий убийство Гранта Динка

28 марта Комиссия по внешним отношениям Сената США единогласно одобрила проект резолюции, осуждающей убийство турецкого журналиста и общественного деятеля армянского происхождения Гранта Динка, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Проект резолюции призывает правительство Турции устранить 301 статью Уголовного кодекса, по признакам которой обвинялся Грант Динк. Согласно резолюции, Грант Динк "обвинялся по признакам 301-й статьи УК Турции - за квалификацию событий 1915 года как Геноцид армян".

Отметим, что 301 статья Уголовного кодекса Турции запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг.

Проект резолюции осуждает убийство Г.Динка как "позорный и трусливый поступок, пропитанный пренебрежением к закону, правосудию и порядочности, а также воздает должное преданности Гранта Динка демократическим ценностям, непринятию насилия и свободе средств массовой информации".

Автором проекта резолюции является кандидат в президенты США, демократ от штата Делавер, сенатор Джо Байден.

Согласно сообщению комитета Ай Дата Америки, законопроект подвергся резкой критике со стороны турецкого правительства и его сторонников в администрации Буша. Несмотря на все их усилия, им не удалось изъять из законопроекта пункт упоминания о геноциде армян. Резолюция закрепляет, что Грант Динк подвергался преследованиям и угрозам из-за разговоров о геноциде армян.

Напомним, что главный редактор издаваемого в Стамбуле на турецком языке армянского еженедельника "Акос" Грант Динк был убит 19 января в Стамбуле.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской Диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян в Османской Турции.

Убийство Г.Динка вызвало широкий общественный резонанс во всем мире, в том числе и в самой Турции.

В настоящее время на рассмотрение Конгресса представлена также резолюция N 106, осуждающая геноцид армян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии