30 марта 2007, 11:58

Американские сенаторы одобрили законопроект, осуждающий убийство Гранта Динка

28 марта Комиссия по внешним отношениям Сената США единогласно одобрила проект резолюции, осуждающей убийство турецкого журналиста и общественного деятеля армянского происхождения Гранта Динка, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Проект резолюции призывает правительство Турции устранить 301 статью Уголовного кодекса, по признакам которой обвинялся Грант Динк. Согласно резолюции, Грант Динк "обвинялся по признакам 301-й статьи УК Турции - за квалификацию событий 1915 года как Геноцид армян".

Отметим, что 301 статья Уголовного кодекса Турции запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг.

Проект резолюции осуждает убийство Г.Динка как "позорный и трусливый поступок, пропитанный пренебрежением к закону, правосудию и порядочности, а также воздает должное преданности Гранта Динка демократическим ценностям, непринятию насилия и свободе средств массовой информации".

Автором проекта резолюции является кандидат в президенты США, демократ от штата Делавер, сенатор Джо Байден.

Согласно сообщению комитета Ай Дата Америки, законопроект подвергся резкой критике со стороны турецкого правительства и его сторонников в администрации Буша. Несмотря на все их усилия, им не удалось изъять из законопроекта пункт упоминания о геноциде армян. Резолюция закрепляет, что Грант Динк подвергался преследованиям и угрозам из-за разговоров о геноциде армян.

Напомним, что главный редактор издаваемого в Стамбуле на турецком языке армянского еженедельника "Акос" Грант Динк был убит 19 января в Стамбуле.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской Диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде армян в Османской Турции.

Убийство Г.Динка вызвало широкий общественный резонанс во всем мире, в том числе и в самой Турции.

В настоящее время на рассмотрение Конгресса представлена также резолюция N 106, осуждающая геноцид армян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей