30 марта 2007, 11:50

Памятник Воину-освободителю из центра Таллина перенесут в конце мая

Одним из первых шагов нового эстонского правительства, которое должно быть сформировано на следующей неделе, станет подготовка к переносу памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище. Однако эстонские власти так и не пришли к консенсусу по этому вопросу, пишет сегодня газета Eesti Paevaleht.

Министр обороны Юрген Лиги, под чьим руководством находится комиссия, отвечающая за вопросы воинских захоронений, подтвердил, что "новое место для Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище уже осмотрено и подготовительные работы начаты".

"Однако лопатами пока еще никто не действует", - добавил он. Министр не стал вдаваться в подробности предстоящего переноса памятника, так как "эта проблема вызывает накал эмоций".

По данным газеты, подготовительные работы могут занять около двух месяцев. Таким образом, к концу мая Бронзовый солдат, вероятно, будет демонтирован и перенесен на новое место.

Между тем Яаак Таевас - руководитель обслуживающего военное кладбище предприятия - заявил, что с ним пока никто не говорил о возможном переносе памятника.

"Конечно, место для Бронзового солдата не готово. Прежде всего, нужно заказать соответствующий проект и зарегистрировать могилу. Этот процесс может занять несколько месяцев", - сказал он.

По мнению главы МВД Калле Лаанета, хотя комиссия по воинским захоронениям надеется, что тихие и быстрые действия смогут предотвратить возможные волнения среди защитников памятника, именно спешка может породить рост напряженности.

"Для того, чтобы снять напряженность не следует выбирать сверхбыстрые решения, но нужно говорить с русскоязычными жителями страны и объяснить им ситуацию", - считает министр. Он также уверен, что если Бронзовый солдат останется на своем нынешнем месте, то сегодняшняя напряженность сохранится.

По словам Лаанета, создавшаяся напряженность может проявиться как в демонстрациях общественности, так и в столкновениях сторонников и противников памятника.

"Наши структуры безопасности постоянно следят за информацией из разных источников и сделают все, чтобы волнений не произошло. Я верю, что в Эстонии не будет протестов подобных тем, что произошли во Франции", - сказал Лаанет.

Председатель Таллинского горсобрания Тоомас Витсут, который также руководит работой "круглого стола" по проблеме Бронзового солдата, уверен, что перенос памятника не решит проблемы.

"По моему мнению, перенос монумента не решит проблемы. Люди, как и прежде, будут собираться в сквере на холме Тынисмяги и приносить цветы на место памятника", - считает Витсут.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей