30 марта 2007, 10:55

Милиционеры Ингушетии и Северной Осетии не поделили задержанного

Скандалом завершилась вчерашняя операция сотрудников УБОП МВД Северной-Осетии, которую они проводили в Ингушетии. Задержав подозреваемого, осетинские милиционеры попытались вывезти его к себе в республику, однако на административной границе их со стрельбой задержали сотрудники МВД Ингушетии, пишет "Коммерсант".

Инцидент произошел на посту "ЦентрКамАЗ". Внимание ингушских милиционеров привлекла на ходу раскачивающаяся "Газель", которую сопровождали еще три легковые машины. Остановив вызвавший подозрения кортеж, сотрудники ГИБДД Ингушетии обнаружили в микроавтобусе молодого человека в наручниках, которого североосетинские милиционеры задержали в пригороде Назрани и везли во Владикавказ. По свидетельствам очевидцев, между милиционерами завязалась словесная перепалка, а потом кто-то из сотрудников МВД Ингушетии даже открыл огонь из автомата в воздух. В результате им удалось задержать "Газель" и одну из легковушек. Еще одна машина проскочила в Северную Осетию. Для разбирательства в МВД Ингушетии доставили 15 милиционеров, среди которых оказались не только осетины, но и прикомандированные милиционеры из России.

Позже пресс-секретарь МВД Ингушетии Назир Евлоев сообщил, что осетинские милиционеры проводили оперативные мероприятия, не уведомив о своих планах ингушских коллег. По словам Евлоева, в таких случаях "надо ставить в известность хотя бы участкового того населенного пункта, где проводятся задержания, чтобы не вызывать подозрения в похищении людей". Осетинские силовики были в масках и камуфляже, а сотрудники МВД Ингушетии как раз сейчас работают в усиленном режиме, пытаясь задержать похитителей дяди президента республики Урусхана Зязикова.

Между тем, по данным интернет-издания "Ингушетия.Ru", из здания МВД Ингушетии задержанных милиционеров повезли в республиканскую прокуратуру, где их опросили и отпустили обратно во Владикавказ. Правоохранительные органы Ингушетии не стали возбуждать уголовное дело и проводить расследование инцидента. Задержанные осетины, сообщает интернет-ресурс, являлись сотрудниками УБОП при МВД Северной Осетии.

Как утверждают ингушские электронные СМИ, именно эта структура может быть причастна к похищению родственника президента Ингушетии Урусхана Зязикова и к убийству жителя Ингушетии Хусейна Муталиева, а также к некоторым другим убийствам и похищениям, совершенным в республике в последнее время.

Между тем в МВД Северной Осетии отрицают факт задержания своих сотрудников в Ингушетии. Его пресс-секретарь Алла Ахполова сообщила, что милиционеры задержали 40-летнего жителя ингушского селения Барсуки, который сбывал килограмм промышленного золота.

Ахполова уточнила, что в настоящее время злоумышленник находится в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Северной Осетии, где ведется следствие. Пресс-секретарь признала, что у сотрудников милиции Северной Осетии и Ингушетии "возникли некоторые неясности" в связи с задержанием этого человека, однако никто из североосетинских милиционеров не был задержан.

Однако, по данным представителя Правозащитного центра "Мемориал" Дмитрия Грушкина, который ведет мониторинг ситуации на Северном Кавказе, ингушские милиционеры задержали 15 осетинских, а еще нескольким "удалось уехать в Северную Осетию". Как рассказал правозащитник, сотрудники милиции Северной Осетии задержали нескольких местных жителей в Ингушетии и на трех машинах пытались проехать через пост ДПС из Ингушетии в Северную Осетию в районе микрорайона "ЦентрКамаз" Назрани.

По словам очевидцев, сотрудники дорожно-постовой службы МВД Ингушетии остановили машину для досмотра. В одном из автомобилей марки "ГАЗель" находились сотрудники МВД Северной Осетии и задержанный житель Ингушетии. Второй ингуш ехал в другом автомобиле. Грушкин также сообщил, что к посту ДПС прибыли родственники одного из задержанных, и он был освобожден, сообщает NEWSru.com.

"Следует отметить, что в Ингушетии это далеко не первый случай, когда сотрудниками силовых структур Северной Осетии похищаются местные жители. Большинство из них впоследствии обнаруживаются в СИЗО г. Владикавказ. При этом никто из похищенных до момента обнаружения не имел возможности сообщить родственникам о своем местонахождении и нанять для защиты своих интересов независимого адвоката", - отмечается в связи с произошедшим инцидентом в информации общества "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости