30 марта 2007, 09:49

Суд по делу об убийстве имама мечети Кисловодска начнется 9 апреля

Уголовное дело в отношении Романа Коюшева, обвиняемого в убийстве имама города Кисловодска, передано и уже поступило в постоянную сессию Ставропольского краевого суда на КМВ в Пятигорске, - сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в объединенной пресс-службе Ставропольских судов.

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на КМВ, предварительные слушания по делу назначены на 9 апреля на 10:00 мск.

«Предварительные слушания, согласно УПК РФ, пройдут в закрытом режиме. Возможно, дата их проведения изменится», - уточнил представитель суда.

Председательствовать в процессе будет федеральный судья Владимир Ляховский.

Как ранее сообщили «Кавказскому узлу» в пресс-службе Прокуратуры Ставропольского края, дело в отношении жителя Предгорного района Романа Коюшева, обвиняемого в убийстве в сентябре 2006 года имама города Кисловодска Абубекира Курджиева, расследовалось старшим следователем следственного управления прокуратуры Ставропольского края.

Как полагает следствие, Роман Коюшев, испытывая религиозную ненависть к имаму в связи с публичным осуждением им экстремистского религиозного течения — ваххабизма, сторонником которого являлся Роман Коюшев, с целью убийства имама вступил в сговор с другим приверженцем этого радикального течения Казбеком Боташевым, а также незаконно приобрел пистолет ИЖ-79, переделанный под боевые патроны калибра 9 мм, и боеприпасы.

25 сентября 2006 года Роман Коюшев, имея при себе пистолет, снаряженный патронами, совместно с Казбеком Боташевым на автомашине прибыли в Кисловодск к дому Абубекира Курджиева. Накануне они проследили путь, по которому имам возвращается из мечети с вечернего намаза домой, определили место, с которого наиболее вероятно произвести выстрелы, и распределили роли.

Дождавшись возвращения имама из мечети, Роман Коюшев произвел в него из пистолета пять выстрелов, причинив ранения груди с повреждением сердца и других жизненно важных органов, повлекших смерть потерпевшего на месте происшествия.

Пытаясь скрыться, Роман Коюшев дважды выстрелил в погнавшегося за ним старшего сержанта милиции и ранил его. После этого он и Боташев К.П. покинули Кисловодск. Впоследствии обвиняемый передал Казбеку Боташеву пистолет на хранение.

Роману Коюшеву предъявлено обвинение в убийстве по мотиву религиозной ненависти, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (п. п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222, ст. 317 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Следствие завершено. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором края, направлено для рассмотрения в Ставропольский краевой суд.

О Казбеке Боташеве: 13 января 2007 года при патрулировании объездной автодороги пос. Мирный - г. Кисловодск в окрестностях поселка Мирный Предгорного района, сотрудники милиции приняли решение проверить документы, удостоверяющие личность гражданина, направлявшегося пешком с большой спортивной сумкой на плече в сторону пос.Мирный, однако последний открыл по ним огонь из пистолета и автомата Калашникова, после чего метнул в сотрудников милиции две гранаты «РГД-5». Ответными выстрелами он был убит. Личность убитого установлена. Им оказался второй участник убийства имама города Кисловодска — Казбек Боташев.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Справочник

Все справки

Архив новостей