30 марта 2007, 03:03

Журналисты Азербайджана сомневаются, что премьер-министр Армении умер своей смертью

"Скончался от сердечного приступа в возрасте 56 лет. Казалось бы, в любом другом случае такое сообщение не вызвало бы никаких подозрений. Но только не в случае с премьер-министром Армении, страны, которая готовится к двум подряд важным выборам в течение двух лет - парламентским и президентским", - говорится в сообщении журналиста Эмиля Гулиева, опубликованном на страницах сайта Day.Az.

"Андраник Маргарян был прозападно настроенным политиком, который, став президентом, в отличие от нынешних правителей Армении мог бы внести коренные изменения во внешнюю политику страны", - поясняет свою мысль автор вышеупомянутого сообщения и заявляет: "Пожалуй, именно этот момент, можно сказать, и стал причиной внезапной смерти премьер-министра".

"Последние 10-15 лет истории Армении показывает, что политики намеревающиеся изменить приоритеты внешней политики страны в лучшем случае могут уйти в отставку, а в худшем... - расстрел премьер-министра и спикера парламента в зале заседаний законодательного органа Армении или смерть в результате сердечного приступа", - продолжает свою мысль журналист. 

"Конечно же, премьер-министр является обычным смертным и внезапная кончина свойственна не только рядовым гражданам, - добавляет Эмиль Гулиев. - Однако лишний раз напомним, что предшественник Маркаряна - Вазген Саркисян был застрелен в парламенте Армении спустя полгода после парламентских выборов 1999 года. После Саркисяна пост премьера занимал его брат Арам Саркисян, который также не удержался на этом посту - его просто отправили в отставку. Его заменил ныне покойный Андраник Маркарян.
Все вышеперечисленные не являлись соратниками Роберта Кочаряна и по существу были довольно серьезными альтернативами нынешним властям Армении".

Такая политическая фигура, как А.Маргарян, являлась "помехой для реализации плана по передаче власти Кочаряна своему политическому наследнику - в этом случае министру обороны Армении Сержу Саркисяну", - заявляет журналист, отмечая, что сразу после смерти премьер-министра "все в один голос заявили, что пост премьер-министра должен занять человек от партии Республиканской партии, и тут как тут оказался С.Саркисян".

"Кончина или убийство А.Маркаряна ставит, пожалуй, точку в споре о том, могут ли в Армении после Р.Кочаряна прийти во власть прозападные силы. Ведь именно на них надеялись те, которые считали, что ослабление влияния России в этой стране сыграет положительную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. И это в свою очередь значит, что во внешней политике Армении не будет никаких изменений, как не будет изменений и в подходах этой страны к урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - заключил азербайджанский журналист.

При этом, по словам Э.Гулиева, подозрения о том, что А.Маркарян умер не своей смертью, имеются не только у азербайджанских журналистов. "Некоторые СМИ Польши, Беларуси также обратили внимание на то, что это событие произошло в канун важных событий в политической жизни Армении", - отмечает он.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", возможность насильственной смерти Андраника Маргаряна обсуждает и опозиционная пресса в Армении.

Напомним: премьер-министр Армении Андраник Маргарян  скоропостижно скончался 25 марта. Правительство Армении в связи со смертью премьер-министра подало в отставку.  Президент Армении Роберт Кочарян принял отставку правительства и попросил министров продолжать исполнять их обязанности еще 20 дней - до формирования нового кабинета. И.о. премьера назначен секретарь Совета безопасности и министр обороны Серж Саркисян. Новый премьер будет назначен через 10  дней после смерти Маргаряна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей