30 марта 2007, 03:03

Журналисты Азербайджана сомневаются, что премьер-министр Армении умер своей смертью

"Скончался от сердечного приступа в возрасте 56 лет. Казалось бы, в любом другом случае такое сообщение не вызвало бы никаких подозрений. Но только не в случае с премьер-министром Армении, страны, которая готовится к двум подряд важным выборам в течение двух лет - парламентским и президентским", - говорится в сообщении журналиста Эмиля Гулиева, опубликованном на страницах сайта Day.Az.

"Андраник Маргарян был прозападно настроенным политиком, который, став президентом, в отличие от нынешних правителей Армении мог бы внести коренные изменения во внешнюю политику страны", - поясняет свою мысль автор вышеупомянутого сообщения и заявляет: "Пожалуй, именно этот момент, можно сказать, и стал причиной внезапной смерти премьер-министра".

"Последние 10-15 лет истории Армении показывает, что политики намеревающиеся изменить приоритеты внешней политики страны в лучшем случае могут уйти в отставку, а в худшем... - расстрел премьер-министра и спикера парламента в зале заседаний законодательного органа Армении или смерть в результате сердечного приступа", - продолжает свою мысль журналист. 

"Конечно же, премьер-министр является обычным смертным и внезапная кончина свойственна не только рядовым гражданам, - добавляет Эмиль Гулиев. - Однако лишний раз напомним, что предшественник Маркаряна - Вазген Саркисян был застрелен в парламенте Армении спустя полгода после парламентских выборов 1999 года. После Саркисяна пост премьера занимал его брат Арам Саркисян, который также не удержался на этом посту - его просто отправили в отставку. Его заменил ныне покойный Андраник Маркарян.
Все вышеперечисленные не являлись соратниками Роберта Кочаряна и по существу были довольно серьезными альтернативами нынешним властям Армении".

Такая политическая фигура, как А.Маргарян, являлась "помехой для реализации плана по передаче власти Кочаряна своему политическому наследнику - в этом случае министру обороны Армении Сержу Саркисяну", - заявляет журналист, отмечая, что сразу после смерти премьер-министра "все в один голос заявили, что пост премьер-министра должен занять человек от партии Республиканской партии, и тут как тут оказался С.Саркисян".

"Кончина или убийство А.Маркаряна ставит, пожалуй, точку в споре о том, могут ли в Армении после Р.Кочаряна прийти во власть прозападные силы. Ведь именно на них надеялись те, которые считали, что ослабление влияния России в этой стране сыграет положительную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. И это в свою очередь значит, что во внешней политике Армении не будет никаких изменений, как не будет изменений и в подходах этой страны к урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - заключил азербайджанский журналист.

При этом, по словам Э.Гулиева, подозрения о том, что А.Маркарян умер не своей смертью, имеются не только у азербайджанских журналистов. "Некоторые СМИ Польши, Беларуси также обратили внимание на то, что это событие произошло в канун важных событий в политической жизни Армении", - отмечает он.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", возможность насильственной смерти Андраника Маргаряна обсуждает и опозиционная пресса в Армении.

Напомним: премьер-министр Армении Андраник Маргарян  скоропостижно скончался 25 марта. Правительство Армении в связи со смертью премьер-министра подало в отставку.  Президент Армении Роберт Кочарян принял отставку правительства и попросил министров продолжать исполнять их обязанности еще 20 дней - до формирования нового кабинета. И.о. премьера назначен секретарь Совета безопасности и министр обороны Серж Саркисян. Новый премьер будет назначен через 10  дней после смерти Маргаряна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей