29 марта 2007, 22:33

Прокуратура Ингушетии проверяет группу задержанных осетин

В прокуратуре Ингушетии не исключают, что группа задержанных сегодня вооруженных лиц из Северной Осетии может быть причастна к похищению родственника президента Ингушетии Урусхана Зязикова, а также к некоторым другим убийствам и похищениям, совершенным в Ингушетии в последнее время.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня днем в Ингушетии, на посту ГАИ в районе "ЦентрКамаз" г. Назрани, правоохранительные органы республики задержали группу милиционеров из Северной Осетии, которые, по словам ингушской стороны, пытались задержать жителей Ингушетии, не уведомляя об этом местные органы МВД. По данным правозащитного общества "Мемориал", сотрудники милиции Северной Осетии задержали нескольких местных жителей в Ингушетии и на трех машинах - "ГАЗели" и двух "Жигулях" - пытались проехать через пост ДПС из Ингушетии в Северную Осетию.

Задержанные были доставлены для проверки в здание МВД Ингушетии. По разным данным, количество задержанных составляет от 10 до 15 человек. В частности, по словам представителя общества "Мемориал" на Северном Кавказе Дмитрия Грушкина, ингушами задержаны 15 осетинских милиционеров. Еще нескольким, по его словам, "удалось уехать в Северную Осетию". Они также увезли с собой местного жителя Мальсагова.

Согласно сообщению ингушских источников, проверка удостоверений задержанных осетин показала, что все они являются сотрудниками УБОПа при МВД Северной Осетии. По данным сайта "Ингушетия.ру", именно сотрудники этой структуры стоят за убийством жителя Ингушетии Хусейна Муталиева, которое произошло 15 марта 2007 года.

Руководителем задержанной группы осетин оказался подполковник МВД Северной Осетии. Он доставлен в прокуратуру Ингушетии вместе с одним из задержанных осетинской группой ингушей - Багаудином Точиевым.

В прокуратуре Ингушетии не исключают, что задержанная сегодня группа может быть причастна к похищению Урусхана Зязикова - родственника президента Ингушетии Мурата Зязикова, а также ко многим убийствам и похищениям, совершенным в Ингушетии в последнее время. "Не исключено, что среди задержанных находятся и убийцы Муталиева, Гарданова и других жителей Ингушетии", - отмечается в сообщении сайта "Ингушетия.ру".

Пресс-секретарь МВД Ингушетии Назир Евлоев, говоря о причинах задержания заезжей группы, пояснил: "Проблема в том, что мероприятие по задержанию неких лиц на территории Ингушетии правоохранительные органы Северной Осетии пытались осуществить, не ставя нас в известность. Это недопустимо, и подобные попытки должны в корне пресекаться".

"Закон для всех один, в системе МВД необходимо четко выполнять приказы, и перед законом все равны. А то люди пропадают, и у населения это вызывает очень большой резонанс", - добавил пресс-секретарь.

Факт задержания осетинских милиционеров на территории Ингушетии уже вызвал широкий общественный резонанс и массовое возмущение у народа республики. Так, по сообщению сайта "Ингушетия.ру", в Назрани и Малгобеке уже состоялись стихийные митинги, в которых население потребовало не освобождать задержанных, привлечь их к уголовной ответственности и судить в Ингушетии.

"Следует отметить, что в Ингушетии это далеко не первый случай, когда сотрудниками силовых структур Северной Осетии похищаются местные жители. Большинство из них впоследствии обнаруживаются в СИЗО г. Владикавказ. При этом никто из похищенных до момента обнаружения не имел возможности сообщить родственникам о своем местонахождении и нанять для защиты своих интересов независимого адвоката", - отмечается в связи с произошедшим сегодня инцидентом в информации общества "Мемориал".

Отметим, что со стороны Северной Осетии комментариев по произошедшему сегодня в Ингушетии инциденту пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости