29 марта 2007, 18:23

Россия не признает альтернативное правительство Южной Осетии

Россия призывает Тбилиси отказаться от планов легитимизации альтернативного правительства в Южной Осетии и занять конструктивную позицию в отношении развития переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи, как отмечается в документе, "с развернутой Грузией пропагандистской кампанией вокруг марионеточного правительства Санакоева".

"МИД России с тревогой наблюдают за набирающей обороты в Тбилиси массированной пропагандистской кампанией вокруг так называемого движения Дмитрия Санакоева", - говорится в комментарии.

"Ее цель очевидна - создать в глазах не слишком искушенного внутреннего и внешнего наблюдателя видимость респектабельности этой порожденной спецслужбами Грузии агентурной группы, десантировавшейся в одном из грузинских анклавов на территории Южной Осетии", - заявляет МИД России.

"Российская сторона призывает руководство Грузии отказаться от этих недальновидных планов и занять конструктивную позицию в отношении развития переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию", - подчеркивается в сообщении.

В заявлении сказано, что "вряд ли в Тбилиси питают надежды, что руководство Южной Осетии самоустранится от участия в определении будущего своего народа и уступит место чужакам, не представляющим интересы ни осетинского, ни грузинского населения, а только тех, кому они служат. В этой ситуации у кого-то может появиться непреодолимое искушение силой принудить "непокорные" власти покинуть Цхинвали, коль скоро те отказываются уходить оттуда по доброй воле. О последствиях гадать не приходится".

В Москве убеждены, что подобные эксперименты, расшатывающие и без того крайне хрупкую ситуацию в зоне конфликта и чреватые рецидивами вооруженной конфронтации, категорически недопустимы.

По мнению МИД РФ, итоги стамбульской встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии, прежде всего договоренность о проведении в ближайшее время в Тбилиси очередного пленарного заседания СКК, вселяют определенный оптимизм.

"Мы надеемся на возобновление полноценных переговоров в этом формате без каких-либо изъятий и чужеродных вкраплений", - говорится в комментарии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Архив новостей