29 марта 2007, 17:56

Грузия активизирует борьбу с ядерным терроризмом

Грузия очень скоро присоединяется к Глобальной инициативе борьбы с ядерным терроризмом. Об этом заявил сегодня на тбилисской международной конференции, посвященной проблемам борьбы с международным терроризмом и трефикингом глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

Инициатива предполагает усиление борьбы с международным ядерным терроризмом.

"Мы тоже намерены внести наш весьма значительный вклад в осуществление этой программы", - подчеркнул Бежуашвили.

Следует отметить, что Грузия не раз рассматривалась как страна, откуда происходил транзит ядерных веществ на Восток. К тому же часть экспертов не исключает попадания в руки международных террористов ядерных материалов из Сухумского ФТИ, где также есть в наличии ядерные материалы. Грузия не контролирует эту территорию и не исключает, что из имеющихся там ядерных материалов может быть изготовлена "грязная бомба".

Отметим, что в рамках программы Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, страны-участники должны обеспечивать контроль за ядерными материалами и радиоактивными веществами, способствовать обнаружению и пресечению незаконного оборота этих материалов, особенно это касается мер по предотвращению приобретения и использования этих материалов террористами.

По инициативе России и США в ООН в 2004 году был создан так называемый "Комитет 1540". В его задачу входит контроль за выполнением государствами-членами мер по предотвращению попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. В апреле 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла разработанную Россией Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

Грузия сотрудничает также с ЕС в вопросах безопасности. Госминистр Грузии Георгий Барамидзе подписал месяц назад программу действий TACIS по ядерной безопасности.

Программа предусматривает оказание финансовой помощи Грузии для активизации сотрудничества в сфере ядерной безопасности, в частности, в усовершенствовании законодательства Грузии для безопасного хранения радиоактивных веществ в стране.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

Архив новостей