29 марта 2007, 15:33

Кадыров обеспокоен низким уровнем налогообложения в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров усилит контроль за налогообложением. Об этом пишет газета "Время новостей", анализируя нынешнюю ситуацию вокруг малого и среднего бизнеса в республике. Непосредственно перед отправкой в паломничество в Мекку и Медину президент Чечни заметил, что низкий уровень доходов в казну вызывает подозрение и что необходимо нормализовать выплату налогов в предпринимательской деятельности.

Как пишет "Время новостей", чеченские предприниматели сосредоточены в основном в Грозном, и новый контрольный орган уже создан при мэрии. Специальная межведомственная комиссия выявляет людей и компании, которые ведут бизнес, но от налогового учета уклоняются. В первые же дни работы комиссии, в которую входят налоговики, сотрудники городского потребительского союза и чиновники мэрии, были обнаружены злоупотребления на центральном рынке Грозного.

В начале 2000-х годов, когда налоги только начали собираться на территории Чечни, продолжает газета, республику часто называли в числе лидеров по этому показателю. Только за 2005 год собираемость налогов в республике увеличилась в полтора раза и составила около 8 млрд руб. - около трети всего республиканского бюджета. Но в эту сумму входят все собираемые в Чечне налоги - как республиканские, так и федеральные. Бюджет республики при этом дотируется из федерального бюджета на 80% - по уровню дотационности Чечня занимает второе место среди регионов Южного федерального округа после Ингушетии.

По общей бюджетной обеспеченности Чечня и Ингушетия занимают одно из последних мест в общероссийском рейтинге, составленном журналом "Финанс". У Чечни этот показатель в 2007 году составит, как ожидается, 62%. При этом Чечня находится среди лидеров по темпу роста бюджетной обеспеченности благодаря федеральным трансфертам. Интересно, что в рейтинге регионов по количеству федеральных трансфертов на душу населения республика занимает 10-е место, уступая пальму первенства ряду северных российских провинций.

В прошлом эксперты из Минфина России, проведя экспертизу консолидированных бюджетов восьми республик России, обнаружили, что регионы, в том числе и Чечня, не полностью используют собственные ресурсы. Налоговые доходы Чечни - при разумном использовании - могли бы быть выше на 800 млн. руб. (то есть почти на 10%). По всей видимости, поисками этих упущенных доходов и намерен теперь заняться Рамзан Кадыров, резюмирует "Время новостей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей