29 марта 2007, 03:03

Натик Алиев: у Азербайджана есть потенциал для поставок газа в Грузию

Сегодня министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев принял делегацию под руководством министра топлива и энергетики Грузии Ники Гилаури. В ходе их встрече обсуждались вопросы продолжения поставки газа в Грузию после 1-го апреля 2007 года. Целью визита грузинской делегации в Азербайджан было поставлено продление сроков поставки в Грузию газа из Азербайджана.

Согласно сообщению ИА "Новости-Азербайджан", министр промышленности и энергетики Азербайджана в ходе встречи отметил, что Азербайджан имеет достаточный потенциал для поставки газа в Грузию. "Учитывая, что Госнефтекомпания Азербайджана на существующих месторождениях увеличила добычу газа до 13 миллионов куб.м в день, а также добываемые 5,6 миллиона с месторождения "Шахдениз" и около 7-8 миллионов попутного газа с "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ), плюс 7-8 миллионов куб.м газа, закачиваемые в подземные газохранилища, у нас есть потенциал для поставки газа", - пояснил Алиев.

"Грузия получала 1 миллион куб.м газа с месторождения "Шахдениз" и 1,3 миллиона куб.м в день  за счет внутренних ресурсов Азербайджана, что позволило удовлетворить потребность соседней страны в голубом топливе в зимний период", - отметил министр.

На текущий год дефицит Грузии составляет 962 миллиона куб.м газа. "Если Азербайджан в качестве помощи продолжит поставлять около 2,5 миллиона куб.м в день, то существующая проблема найдет свое решение, в результате чего в Грузии отпадет необходимость закупки российского газа для категории  "население"", - добавил он.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Натик Алиев отметил, что вопрос приостановки поставок газа в Грузию с апреля 2007 года будет зависеть от газового баланса Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей