29 марта 2007, 03:03

Натик Алиев: у Азербайджана есть потенциал для поставок газа в Грузию

Сегодня министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев принял делегацию под руководством министра топлива и энергетики Грузии Ники Гилаури. В ходе их встрече обсуждались вопросы продолжения поставки газа в Грузию после 1-го апреля 2007 года. Целью визита грузинской делегации в Азербайджан было поставлено продление сроков поставки в Грузию газа из Азербайджана.

Согласно сообщению ИА "Новости-Азербайджан", министр промышленности и энергетики Азербайджана в ходе встречи отметил, что Азербайджан имеет достаточный потенциал для поставки газа в Грузию. "Учитывая, что Госнефтекомпания Азербайджана на существующих месторождениях увеличила добычу газа до 13 миллионов куб.м в день, а также добываемые 5,6 миллиона с месторождения "Шахдениз" и около 7-8 миллионов попутного газа с "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ), плюс 7-8 миллионов куб.м газа, закачиваемые в подземные газохранилища, у нас есть потенциал для поставки газа", - пояснил Алиев.

"Грузия получала 1 миллион куб.м газа с месторождения "Шахдениз" и 1,3 миллиона куб.м в день  за счет внутренних ресурсов Азербайджана, что позволило удовлетворить потребность соседней страны в голубом топливе в зимний период", - отметил министр.

На текущий год дефицит Грузии составляет 962 миллиона куб.м газа. "Если Азербайджан в качестве помощи продолжит поставлять около 2,5 миллиона куб.м в день, то существующая проблема найдет свое решение, в результате чего в Грузии отпадет необходимость закупки российского газа для категории  "население"", - добавил он.

Вместе с тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Натик Алиев отметил, что вопрос приостановки поставок газа в Грузию с апреля 2007 года будет зависеть от газового баланса Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости