29 марта 2007, 00:18

В связи с судебным иском Грузии к России

Грузия обратилась в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге с межгосударственным иском против Российской Федерации в связи с якобы имевшими место случаями нарушений ряда положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод при депортации грузинских граждан из России осенью прошлого года.

Таким образом, инсинуации о неких "преднамеренных массовых притеснениях" грузин в России облечены в форму судебного иска. Российская сторона ранее уже не раз вносила ясность в этот вопрос и аргументированно опровергала подобные обвинения, в том числе публично и на самом высоком уровне.

Цели пропагандистской шумихи, которую Тбилиси раздувает вокруг этой, прямо скажем, далеко не самой острой сейчас темы, с самого начала были очевидны — с помощью антироссийских «страшилок» заручиться поддержкой за рубежом своему враждебному России политическому курсу, а также безответственной линии в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах.

Грузинская сторона вполне могла бы использовать для снятия своих озабоченностей иные способы, в том числе предполагающие взаимодействие с российскими властями. Однако демонстративно избрана весьма редкая в практике ЕСПЧ формула "иска государства к государству" с целью максимально политизировать и обострить вопрос.

У грузинского руководства имелась возможность продолжить в спокойном, неконфронтационном ключе начавшуюся было совместную работу по выправлению двусторонних отношений. Приходится с сожалением констатировать, что в Тбилиси сделали иной выбор.

Грузинская сторона должна ясно отдавать себе отчет в том, что предпринятый ею очередной недружественный шаг против России — плохая новость для двусторонних отношений.

27 марта 2007 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей