28 марта 2007, 23:54

Осужденный по делу о погромах в Кондопоге: "Нас сделали козлами отпущения"

Осуждённый по делу о массовых беспорядках в Кондопоге Сергей Мозгалев заявил представителям правоохранительных органов, что драку в ресторане "Чайка" спровоцировал не он с Юрием Плиевым, а администрация ресторана, пишут "Новые известия".

Юрий Плиев заявил, что не признает себя виновным и что из них с Мозгалевым сделали "козлов отпущения". Плиев сообщил, что у него не было ножа, и поэтому он не мог во время драки в ресторане "Чайка" никому нанести колотых и резаных ран.

Между тем, адвокаты осуждённых выразили удовлетворение нынешним решением суда и обжаловать его не намерены.

Согласно сообщению газеты "Аргументы и факты", второй осужденный по этому делу Сергей Мозгалев обратился в мировой суд с иском против бармена "Чайки" Гусейнова, обвинив его в избиении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решением суда жители Кондопоги Сергей Мозгалев и Юрий Плиев были признаны виновными в совершении ряда преступлений. Так, действия Мозгалева квалифицированы по части 2 статьи 213 и части 2 статьи 116 УК (хулиганство и побои), Плиева - по части 2 статьи 213 УК (хулиганство).

Мозгалев приговорен к трем годам и шести месяцам колонии строгого режима, а Плиев - к восьми месяцам колонии строгого режима. Отсчет сроков заключения ведется с момента их ареста, соответственно для Мозгалева - с 6 сентября 2006 года, для Плиева - с 1 ноября того же года.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей