28 марта 2007, 22:16

Перезахоронение Гамсахурдиа состоится в Грузии 1 апреля

Похороны первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа состоятся в Тбилиси в воскресенье, 1 апреля. Об этом заявил сегодня вечером сын Звиада Гамсахурдиа Цотне Гамсахурдиа.

"Не ранее чем в субботу гроб с прахом Звиада Гамсахурдиа будет доставлен в собор Свтисцховели в Мцхета, а похороны, могу точно сказать, состоятся в воскресенье", - цитирует слова Цотне Гамсахурдиа ИА "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня гроб с останками бывшего президента был доставлен через КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе. Также сегодня было решено точно, что первый президент Грузии будет похоронен в Пантеоне общественных деятелей Грузии рядом со своим другом и соратником по борьбе Мерабом Костава.

Напомним, что ранее вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа настаивала на захоронении в кафедральном Соборе Святой Троицы. Однако власти Грузии остановили свой выбор на пантеоне общественных деятелей на горе Мтацминда (Святая гора). Это предложение было единодушно поддержано и оппозиционными силами Грузии.

Сегодня же стало известно, что вдова первого президента Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа также согласилась на захоронение в пантеоне. "Останки Звиада Гамсахурдиа будут захоронены на участке, где покоятся Илья Чавчавадзе, Якоб Николадзе и Василий Барнов" - сказала она.

Гроб с останками Гамсахурдиа был обнаружен в Чечне 3 марта. Через два дня после этого останки первого президента Грузии были вывезены из Грозного в Ростов-на-Дону для проведения судебно-медицинской экспертизы и ДНК-анализов. Теперь они переданы  в Грузию для перезахоронения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей