28 марта 2007, 22:16

Перезахоронение Гамсахурдиа состоится в Грузии 1 апреля

Похороны первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа состоятся в Тбилиси в воскресенье, 1 апреля. Об этом заявил сегодня вечером сын Звиада Гамсахурдиа Цотне Гамсахурдиа.

"Не ранее чем в субботу гроб с прахом Звиада Гамсахурдиа будет доставлен в собор Свтисцховели в Мцхета, а похороны, могу точно сказать, состоятся в воскресенье", - цитирует слова Цотне Гамсахурдиа ИА "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня гроб с останками бывшего президента был доставлен через КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе. Также сегодня было решено точно, что первый президент Грузии будет похоронен в Пантеоне общественных деятелей Грузии рядом со своим другом и соратником по борьбе Мерабом Костава.

Напомним, что ранее вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа настаивала на захоронении в кафедральном Соборе Святой Троицы. Однако власти Грузии остановили свой выбор на пантеоне общественных деятелей на горе Мтацминда (Святая гора). Это предложение было единодушно поддержано и оппозиционными силами Грузии.

Сегодня же стало известно, что вдова первого президента Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа также согласилась на захоронение в пантеоне. "Останки Звиада Гамсахурдиа будут захоронены на участке, где покоятся Илья Чавчавадзе, Якоб Николадзе и Василий Барнов" - сказала она.

Гроб с останками Гамсахурдиа был обнаружен в Чечне 3 марта. Через два дня после этого останки первого президента Грузии были вывезены из Грозного в Ростов-на-Дону для проведения судебно-медицинской экспертизы и ДНК-анализов. Теперь они переданы  в Грузию для перезахоронения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии