28 марта 2007, 22:16

Перезахоронение Гамсахурдиа состоится в Грузии 1 апреля

Похороны первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа состоятся в Тбилиси в воскресенье, 1 апреля. Об этом заявил сегодня вечером сын Звиада Гамсахурдиа Цотне Гамсахурдиа.

"Не ранее чем в субботу гроб с прахом Звиада Гамсахурдиа будет доставлен в собор Свтисцховели в Мцхета, а похороны, могу точно сказать, состоятся в воскресенье", - цитирует слова Цотне Гамсахурдиа ИА "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня гроб с останками бывшего президента был доставлен через КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе. Также сегодня было решено точно, что первый президент Грузии будет похоронен в Пантеоне общественных деятелей Грузии рядом со своим другом и соратником по борьбе Мерабом Костава.

Напомним, что ранее вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа настаивала на захоронении в кафедральном Соборе Святой Троицы. Однако власти Грузии остановили свой выбор на пантеоне общественных деятелей на горе Мтацминда (Святая гора). Это предложение было единодушно поддержано и оппозиционными силами Грузии.

Сегодня же стало известно, что вдова первого президента Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа также согласилась на захоронение в пантеоне. "Останки Звиада Гамсахурдиа будут захоронены на участке, где покоятся Илья Чавчавадзе, Якоб Николадзе и Василий Барнов" - сказала она.

Гроб с останками Гамсахурдиа был обнаружен в Чечне 3 марта. Через два дня после этого останки первого президента Грузии были вывезены из Грозного в Ростов-на-Дону для проведения судебно-медицинской экспертизы и ДНК-анализов. Теперь они переданы  в Грузию для перезахоронения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 10:02

18 октября 2018, 09:39

18 октября 2018, 09:25

  • Более 500 военных прошли учения в Абхазии

    Зенитчики Южного военного округа на учениях в Абхазии отразили удары авиации условного противника по важным объектам республики. В учениях было задействовано более 60 единиц вооружения и техники, сообщили в ЮВО.

18 октября 2018, 09:03

18 октября 2018, 08:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей