28 марта 2007, 19:13

Российские и грузинские операторы сотовой связи работают в Абхазии нелегально

Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на официальный сайт президента Абхазии, заявил заместитель руководителя Управления правительственной связи и массовых коммуникаций Беслан Халваш.

"В соответствии с законом, работать у нас имеют право телекоммуникационные компании, зарегистрированные в стране", - заявил Б. Халваш.

В настоящий момент в Абхазии зарегистрированы и являются налогоплательщиками два оператора сотовой связи - компании "А-Мобайл" и "Аквафон".

"Российские и грузинские операторы сотовой связи, услугами которых пользуется абхазский потребитель, работают без правовых оснований", - говорит Б. Халваш.

"Незаконная деятельность иностранных сотовых операторов в Абхазии наносит убытки как абхазским компаниям сотовой связи, так и экономике в целом, так как местные операторы являются крупными налогоплательщиками", - отмечает он.

На сегодняшний день иностранные сотовые операторы покрывают примерно 20% территории страны. Это приграничные Гальский и часть Ткуарчальского районов, где работают грузинские компании, и Гагрский район, где работают российские компании.

"По существу это демпинг. Предлагаемые ими тарифы ниже, чем у местных операторов, и это сдерживает развитие в этих регионах законно работающих компаний", - считает Б. Халваш.

Вместе с тем, заместитель руководителя управления правительственной связи и средств массовых коммуникаций отметил, что на территории Абхазии не установлено технических средств иностранных операторов сотовой связи.

"В Абхазии нет передатчиков ни российских, ни грузинских операторов. Они могут здесь работать за счет передатчиков установленных рядом с нашими границами", - сказал Б. Халваш.

По его словам, связисты Абхазии ведут переговоры с российской стороной об урегулировании отношений и решению правовых вопросов. С грузинской стороной подобных консультаций не ведется.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей