28 марта 2007, 19:13

Российские и грузинские операторы сотовой связи работают в Абхазии нелегально

Об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на официальный сайт президента Абхазии, заявил заместитель руководителя Управления правительственной связи и массовых коммуникаций Беслан Халваш.

"В соответствии с законом, работать у нас имеют право телекоммуникационные компании, зарегистрированные в стране", - заявил Б. Халваш.

В настоящий момент в Абхазии зарегистрированы и являются налогоплательщиками два оператора сотовой связи - компании "А-Мобайл" и "Аквафон".

"Российские и грузинские операторы сотовой связи, услугами которых пользуется абхазский потребитель, работают без правовых оснований", - говорит Б. Халваш.

"Незаконная деятельность иностранных сотовых операторов в Абхазии наносит убытки как абхазским компаниям сотовой связи, так и экономике в целом, так как местные операторы являются крупными налогоплательщиками", - отмечает он.

На сегодняшний день иностранные сотовые операторы покрывают примерно 20% территории страны. Это приграничные Гальский и часть Ткуарчальского районов, где работают грузинские компании, и Гагрский район, где работают российские компании.

"По существу это демпинг. Предлагаемые ими тарифы ниже, чем у местных операторов, и это сдерживает развитие в этих регионах законно работающих компаний", - считает Б. Халваш.

Вместе с тем, заместитель руководителя управления правительственной связи и средств массовых коммуникаций отметил, что на территории Абхазии не установлено технических средств иностранных операторов сотовой связи.

"В Абхазии нет передатчиков ни российских, ни грузинских операторов. Они могут здесь работать за счет передатчиков установленных рядом с нашими границами", - сказал Б. Халваш.

По его словам, связисты Абхазии ведут переговоры с российской стороной об урегулировании отношений и решению правовых вопросов. С грузинской стороной подобных консультаций не ведется.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии