28 марта 2007, 19:07

Комитет против пыток: по характеру насилия Чечня отличается от других регионов

"За все годы наших исследований случаев пыток мы получили представление, почему они существуют в России. Однако на вопрос, как часто применяются пытки к людям, ответа нет", - такими словами начал пресс-конференцию в Москве председатель нижегородской региональной общественной организации Комитет против пыток Игорь Каляпин. По словам эксперта, определить частоту применения насилия со стороны ведомственных структур практически невозможно в виду отсутствия закрепленного в уголовном кодексе понятия такого преступления.

Чтобы определить масштаб и подробности применения пыток при принуждении к даче показаний и практики жестокого обращения при задержании, социологический институт Российской Академии наук совместно с нижегородским отделением Комитета против пыток провел первое официальное научное исследование в пяти регионах страны - Санкт-Петербурге, Чите, Коми, Пскове и Нижнем Новгороде. Ранее мониторинг ситуации в Чечне и Дагестане показал, что уровень насилия по отношению к жителям республик многократно возрос. По результатам исследования была выпущена книга "Социология насилия. Произвол правоохранительных органов глазами граждан".

"Пытки в России сегодня являются лишь одним из проявлений колоссального потенциала насилия, которое множится в правоохранительных органах страны", - говорит руководитель проекта профессор Я. Гилинский. По его словам, Россия на данный момент занимает третье место в мире по уровню убийств и первое место по уровню самоубийств. Также возросло количество так называемых преступлений ненависти, основанных на социальной и религиозной нетерпимости.

В книге сказано, что широкое применение пыток вызвано, прежде всего, утратой профессионализма работников дознания и следствия, требованиями руководства быстрых темпов раскрываемости преступлений, а также отсутствием наказания за применение недозволенных методов расследования, включая пытки. "Важную роль сыграл печальный опыт Чечни и Дагестана" - отметил проф. Гилинский.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему в круг объектов исследования не вошли регионы Кавказа, в частности Чечня, Игорь Каляпин ответил, что практика применения пыток в Чечне значительно отличается от российской в целом.

"Мы боялись, что Чечня сильно смажет цифры по регионам" - сказал он.

Г-н Каляпин также добавил, что причины, методы и объекты пыток в Чечне хоть и отличаются от других регионов России, однако тенденция прослеживается одна: повышение уровня насилия со стороны правоохранительных органов в отношении населения.

"Пытки в Чечне применяются гораздо чаще, они многим изощренней и проводить там подобное исследование даже опасно" - считает Каляпин.

Возвращаясь к выпущенной Комитетом против пыток брошюре, отметим, что в нее вошли результаты опроса местных жителей пяти регионов России, а также мнения экспертов и выводы исследователей. В результате анализа собранного материала, пишут авторы, было выявлено несколько закономерностей:

"Пытки осуществляются, как правило, сотрудниками уголовного розыска и патрульно-потовой службы в виде избиения в отношении лиц русской национальности мужского пола среднего возраста из нижних социальных слоев по подозрению в совершении преступления для принуждения к даче ложных показаний с использованием средств фальсификации оснований для задержания".

Напомним, что одним из самых известных регионов Северного Кавказа, упоминаемых в связи с пытками, по-прежнему является Чечня, силовые структуры которой обвиняются правозащитниками в перманентном нарушении прав человека.

Например, как сообщал "Кавказский узел", в последние несколько лет правозащитники фиксируют огромное количество свидетельств о применении пыток со стороны сотрудников ОРБ-2. В помещении ОРБ-2 с точки зрения российского законодательства располагается незаконное место для содержания задержанных и арестованных. По данным правозащитников, к находящимся там людям систематически применяются незаконные методы воздействия с целью добиться от них признания в совершении преступлений. В ОРБ-2 содержали людей, нахождение которых в заключении не было оформлено никакими документами. Известно, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о необходимости вывести из Чечни эту неподконтрольную ему структуру. Однако случаев возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников, осуществлявших пытки и допросы, обнаружено не было.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей