28 марта 2007, 18:51

В Пятигорске обвинение просит приговорить имама Степаненко к двум годам тюрьмы

В Пятигорском городском суде/Ставропольский край/ на процессе по делу бывшего имама Пятигорской мечети Антона(Абдуллы) Степаненко, представитель обвинения, выступивший в прениях сторон, попросил приговорить его к двум годам лишения свободы - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Пятигорском городском суде.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (статьи 282, 127 и 163 УК РФ). По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна, поскольку проводилась с нарушениями УПК РФ.

Напомним, Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, (показаниям) от 30 до 50 тыс. рублей. Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Как сообщают информагентства, "Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорск. Степаненко систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей