28 марта 2007, 18:38

В Кабардино-Балкарии убит член джамаата "Ярмук"

Прошлой ночью в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчика в ходе столкновения с милицейским патрулем был убит член джамаата "Ярмук" Радик Баппинаев, находившийся в международном розыске с весны 2005 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При столкновении с милицией Радик Баппинаев открыл огонь и бросил гранату в патрульную машину, в которой находились три сотрудника милиции. Милиционеры не пострадали. Ответным огнем боевик был убит.

У убитого был изъят пистолет ПМ, похищенный из Госнаркоконтроля по КБР в декабре 2004 года, граната, радиостанция, а также пять магазинов, снаряженных 28 патронами.

Радик Баппинаев подозревался в участии в нападении и убийстве сотрудников ГИБДД в 2005 году.

В конце февраля 2005 года в Нальчике при проведении спецоперации на улице Северная в Нальчике, в ходе которой был ликвидирован лидер джамаата "Ярмук" Муслим Атаев, погибла сестра Радика Бапинаева, Олеся Трунова, жена одного из боевиков Ильяса Бичекуева, которая была на восьмом месяце беременности.

Об обстоятельствах ее гибели есть разные версии. По версии сотрудников правоохранительных органов, Олеся Трунова и еще одна женщина, спустившись на веревке с балкона заблокированной квартиры на следующий этаж, пытались стрелять в сотрудников милиции, стоявших в оцеплении. По другой, снайпер выстрелил в Олесю в тот момент, когда она стояла на балконе и махала белой тряпкой.

Радик Баппинаев примкнул к джамаату "Ярмук" после гибели сестры. И возможно, он мстил за нее. По словам матери Радика, Мадины Бапинаевой, он страдал детским церебральным параличом в легкой форме.

Напомним, что джамаат "Ярмук" действовал на территории Кабардино-Балкарии с 2002 по 2005 год. Часть ее членов во главе с лидером Муслимом Атаевым прошли военную подготовку в Панкийском ущелье в составе отряда Руслана Гелаева. Впоследствии основная часть членов "Ярмука" были убиты, некоторые осуждены. В настоящее время в розыске находится еще три человека Борис Жолабов, Бузджигит Атмурзаев и Адамей Джаппуев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости