28 марта 2007, 18:38

В Кабардино-Балкарии убит член джамаата "Ярмук"

Прошлой ночью в центре столицы Кабардино-Балкарии Нальчика в ходе столкновения с милицейским патрулем был убит член джамаата "Ярмук" Радик Баппинаев, находившийся в международном розыске с весны 2005 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

При столкновении с милицией Радик Баппинаев открыл огонь и бросил гранату в патрульную машину, в которой находились три сотрудника милиции. Милиционеры не пострадали. Ответным огнем боевик был убит.

У убитого был изъят пистолет ПМ, похищенный из Госнаркоконтроля по КБР в декабре 2004 года, граната, радиостанция, а также пять магазинов, снаряженных 28 патронами.

Радик Баппинаев подозревался в участии в нападении и убийстве сотрудников ГИБДД в 2005 году.

В конце февраля 2005 года в Нальчике при проведении спецоперации на улице Северная в Нальчике, в ходе которой был ликвидирован лидер джамаата "Ярмук" Муслим Атаев, погибла сестра Радика Бапинаева, Олеся Трунова, жена одного из боевиков Ильяса Бичекуева, которая была на восьмом месяце беременности.

Об обстоятельствах ее гибели есть разные версии. По версии сотрудников правоохранительных органов, Олеся Трунова и еще одна женщина, спустившись на веревке с балкона заблокированной квартиры на следующий этаж, пытались стрелять в сотрудников милиции, стоявших в оцеплении. По другой, снайпер выстрелил в Олесю в тот момент, когда она стояла на балконе и махала белой тряпкой.

Радик Баппинаев примкнул к джамаату "Ярмук" после гибели сестры. И возможно, он мстил за нее. По словам матери Радика, Мадины Бапинаевой, он страдал детским церебральным параличом в легкой форме.

Напомним, что джамаат "Ярмук" действовал на территории Кабардино-Балкарии с 2002 по 2005 год. Часть ее членов во главе с лидером Муслимом Атаевым прошли военную подготовку в Панкийском ущелье в составе отряда Руслана Гелаева. Впоследствии основная часть членов "Ярмука" были убиты, некоторые осуждены. В настоящее время в розыске находится еще три человека Борис Жолабов, Бузджигит Атмурзаев и Адамей Джаппуев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей