28 марта 2007, 18:18

В Ставропольском крае резко выросли темпы строительства жилья

За 2006 год в Ставропольском крае предприятиями и организациями всех форм собственности, включая индивидуальное строительство, за счёт различных источников финансирования введена в эксплуатацию 2941 квартира общей площадью 287,2 тыс. квадратных метров, что составляет 127 % к уровню 2005 года. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Ставрополя, директор комитета градостроительства Владимир Александрович Еличев, выступая 27 марта на заседании администрации города Ставрополя.

Он отметил, что темпы строительства жилья не снижаются.

Индивидуальными застройщиками построено 87,2 тысяч квадратных метров, что составляет 142% к 2005 году. Подрядным способом (многоэтажное строительство) — 200 тысяч квадратных метров (142% к 2005 году) Всего же различными предприятиями города введено в эксплуатацию 32 дома.

По показателям ввода общей площади жилья на одного жителя Ставрополь занимает первое место в крае. В городе введено в эксплуатацию на одного жителя 0,82 кв.м., в крае — 0,28 кв.м. Город вышел на первое место и по темпу роста введённого жилья.

В 2007 году планируется ввести в эксплуатацию 290 тысяч квадратных метров, что на 3 тысячи больше, чем в 2006 году. Только за два месяца текущего года введено в эксплуатацию 130 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, такой же объём был построен за весь 2003 год.

Началось строительство третьего жилого дома для работников бюджетной сферы. Строительство многоэтажных домов ведётся с размещением в первых этажах объектов социального и культурно-бытового назначения.

В 2007 году будет продолжена точечная застройка в центральной части города. По улицам Мира и Ленина на месте старых ветхих домов стоятся новые многоэтажки. Вместо кирпичного завода на улице Шпаковской строится жилой квартал.

Наряду с точечной застройкой будет продолжено строительства жилья в новых кварталах застройки. К таким кварталам относится 373 (по ул. Кулакова за школой милиции), 530 (по ул. Доваторцев), жилые районы Дёмино и ДОСААФ. С освоением этих районов открываются огромные перспективы, как в строительстве жилья, так и в развитии объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры.

5 декабря 2006 года в Ставропольском крае, прошёл Круглый стол, где администрация ,выступила с инициативой о разработке и реализации в составе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» пилотной муниципальной программы (единственная в России») «приоритетный городской проект «Ставропольский строительно-энергетический комплекс».

Эта программа предусматривает комплексное строительство объектов жилищного и социального назначения, инженерной инфраструктуры, миниТЭЦ, производство конструкций и изделий из автоклавного (ячеистого) газобетона, объёмно-модульный домов практически 100% заводской готовности. Для реализации муниципальных программ создано частно-государственное некоммерческое партнёрство «Ставропольское доступное жильё». Более подробную информацию по этому вопросу можно получить на сайте комитета градостроительства.

В 2007 году должен разрешиться вопрос о генеральном плане застройки города. Заключён контракт с Российским государственным институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Решён вопрос о финансировании корректировки генерального плана в размере 15 миллионов рублей. Согласно контракту срок окончания работ — ноябрь 2007 года. Уже закончен первый этап работ: аэрофотосъёмки, сбор исходных данных, включая разделы «экология», ГО и ЧС).

В центре внимания комитета остаются вопросы озеленения. В 2007 году на эти цели выделено 7 миллионов рублей. В пошлом году 17964 кустарника, 3467 деревьев, выполнено устройство и реконструкция газонов в объёме 31140 кв.м.

В этом году работа по озеленению и восстановлению розариев в городе будет продолжена. Места озеленения и высадки роз определены. Это 45 Параллель от улицы Доваторцев до улицы Пирогова, Доваторцев от Серова до Ленина, проспект Октябрьской революции, улицы Дзержинского, Морозова и другие.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей