28 марта 2007, 16:34

Первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа похоронят на Святой горе в Тбилиси

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа будет похоронен в пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда (Святая гора) в Тбилиси. Это решение приняла сегодня семья Гамсахурдиа. Об этом сообщает телекомпания "Рустави 2".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня гроб с останками бывшего президента был доставлен через КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе. Вплоть до сегодняшнего дня не было известно, где его похоронят. Изначально рассматривалось три возможных варианта – Собор Святой Троицы, пантеон общественных деятелей Мтацминда и территория Колхской башни, где ныне проживает вдова Гамсахурдиа.

Напомним, что ранее вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа настаивала на захоронении в кафедральном Соборе Святой Троицы. Власти Грузии остановили свой выбор на пантеоне общественных деятелей на горе Мтацминда (Святая гора). Это предложение было единодушно поддержано и оппозиционными силами Грузии.

Сегодня же стало известно, что вдова первого президента Мананы Арчвадзе–Гамсахурдиа также согласилась на захоронение в пантеоне. "Останки Звиада Гамсахурдиа будут захоронены на участке, где покоятся Илья Чавчавадзе, Якоб Николадзе и Василий Барнов" – сказала она.

Следует отметить, что повторной экспертизы останков Звиада Гамсахурдиа проводиться не будет, так как от этого отказалась семья первого президента Грузии. Об этом в интервью грузинскому телевидению заявил руководитель департамента по благоустройству мэрии Тбилиси, член государственной комиссии по перезахоронению Коба Субелиани.

По словам родственников, необходимость в повторной экспертизе отпала после того, как останки были идентифицированы российскими экспертами.

Примечание редакции: см. также "Цотне Гамсахурдиа благодарит Путина за помощь в перевозе тела отца в Грузию"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей