28 марта 2007, 16:34

Первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа похоронят на Святой горе в Тбилиси

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа будет похоронен в пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда (Святая гора) в Тбилиси. Это решение приняла сегодня семья Гамсахурдиа. Об этом сообщает телекомпания "Рустави 2".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня гроб с останками бывшего президента был доставлен через КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе. Вплоть до сегодняшнего дня не было известно, где его похоронят. Изначально рассматривалось три возможных варианта – Собор Святой Троицы, пантеон общественных деятелей Мтацминда и территория Колхской башни, где ныне проживает вдова Гамсахурдиа.

Напомним, что ранее вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа настаивала на захоронении в кафедральном Соборе Святой Троицы. Власти Грузии остановили свой выбор на пантеоне общественных деятелей на горе Мтацминда (Святая гора). Это предложение было единодушно поддержано и оппозиционными силами Грузии.

Сегодня же стало известно, что вдова первого президента Мананы Арчвадзе–Гамсахурдиа также согласилась на захоронение в пантеоне. "Останки Звиада Гамсахурдиа будут захоронены на участке, где покоятся Илья Чавчавадзе, Якоб Николадзе и Василий Барнов" – сказала она.

Следует отметить, что повторной экспертизы останков Звиада Гамсахурдиа проводиться не будет, так как от этого отказалась семья первого президента Грузии. Об этом в интервью грузинскому телевидению заявил руководитель департамента по благоустройству мэрии Тбилиси, член государственной комиссии по перезахоронению Коба Субелиани.

По словам родственников, необходимость в повторной экспертизе отпала после того, как останки были идентифицированы российскими экспертами.

Примечание редакции: см. также "Цотне Гамсахурдиа благодарит Путина за помощь в перевозе тела отца в Грузию"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии