28 марта 2007, 16:19

Азербайджан может прекратить поставки газа в Грузию с 1 апреля

Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев не считает целесообразным продолжение поставок азербайджанского газа в Грузию после 1 апреля. Об этом Алиев заявил сегодня в беседе с журналистами, комментируя предложение грузинской стороны о продолжении поставок азербайджанского газа в течение всего текущего года.

По его словам, в декабре прошлого года, когда между Азербайджаном и Грузией был подписан межправительственный договор о поставках газа, главная задача была "помочь соседней стране выйти из энергетического кризиса в зимний период". В связи с этим официальный Баку, несмотря на прекращение импорта "голубого топлива" из России, согласился предоставить грузинской стороне 90 млн. кубометров газа по цене $120 за 1000 кубометров. Позже объемы поставок были увеличены до 105 млн. кубометров, из которых к сегодняшнему дню Грузия уже получила 97 млн. кубометров. "Кроме того, в Грузию уже поступает газ также с месторождения "Шах-Дениз" и поэтому Азербайджан должен позаботиться об удовлетворении собственных потребностей", - отметил министр.

"Если Азербайджан продолжит поставки в прежних объемах в Грузию, то не сможет запастись газом и столкнется с большими проблемами в предстоящий зимний период", - сказал Н.Алиев. По его мнению, грузинская сторона должна с пониманием отнестись к этой проблеме.

"Грузинская сторона желает продлить этот контракт, доведя объем поставок до 962 млн куб. м за год", - сообщил Алиев. "Это позволит Грузии не покупать газ у России", - подчеркнул министр. - Мы же, в свою очередь, будем исходить из своих возможностей, опираясь на свои запасы и ресурсы". "Однако мы готовы в кризисные моменты протягивать руку помощи нашим стратегическим партнерам", - сказал в заключение азербайджанский министр.

Возможности продолжения поставок азербайджанского газа в Грузию были обсуждены сегодня в ходе встречи министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева с министром энергетики Грузии Никой Гилаури.

Напомним, что контракт о поставках азербайджанского газа в Грузию истекает 1 апреля.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости