28 марта 2007, 14:03

Оппозиционная пресса Армении обсуждает возможность насильственной смерти Маргаряна

Мнения политиков относительно воздействия безвременной кончины премьер-министра Армении Андраника Маргаряна на дальнейшее развитие внутриполитических процессов разделились, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению председателя правления Армянского общенационального движения Арарата Зурабяна, смерть премьера несомненно отрицательно скажется на диалоге между различными политическими полюсами. Лидер АОД также считает, что безвременная кончина Маргаряна отрицательно повлияет и на парламентские выборы 12 мая, "поскольку борьба в основном будет вестись между двумя провластными ветвями: Республиканской партией Армении и партией "Процветающая Армения" и в этом смысле во всех случаях произойдет нарушение баланса". Вместе с тем, он выразил надежду на то, что РПА сумеет сплотиться накануне выборов.

Прямо противоположного мнения придерживается председатель провластной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян. По его словам, все продолжится в своем закономерном режиме и политическое поле продолжит действовать по своим правилам и традициям. Относительно слухов в обществе о насильственной смерти Андраника Маргаряна, Арсенян заявил: "Есть медицинское заключение. Все мы знаем, что господин Маргарян имел проблемы со здоровьем. Очень сожалеем, но человек получил инфаркт и скончался от этого".

По мнению председателя оппозиционного Национально-демократического союза Вазгена Манукяна, смерть премьера была естественной. "Андраник Маргарян был болен и совершенно не следил за своим здоровьем", - заявил Вазген Манукян.

Председатель партии "Республика" Арам Саркисян отказался комментировать распространяемые в обществе слухи о насильственной смерти премьера. "Я не хочу комментировать было это естественно или искусственно. Будет много тех, кто захочет дать оценки, будут разные подходы. Главное одно - был человек и нет человека", - заявил лидер оппозиционной партии "Республика".

Между тем, оппозиционная пресса Армении публикует материалы, напоминающие читателям о неожиданном уходе из жизни в течение последних нескольких лет ряда политических и государственных деятелей.

Газета "Чоррорд ишханутюн" ("Четвертая власть") в номере от 27 марта пишет о том, что "в штаб-квартире РПА знакомая ситуация: республиканцы вновь потеряли своего лидера". "Десять лет тому назад скончался Ашот Навасардян, а затем в 1999 году - премьер-министр Вазген Саркисян. Удивительную судьбу имеет эта партия".

Отметим, что в 1997 году от инфаркта неожиданно скончался лидер и основатель РПА, известный политический заключенный советских времен Ашот Навасардян, который отсидел 12 лет в колонии строгого режима. А.Навасарядн был упомянут в нобелевской лекции академика Андрея Сахарова.

27 октября 1999 года в результате кровавой бойни, учиненной в Национальном Собрании пятью террористами во главе с Наири Унаняном, погиб 40-летний премьер-министр Армении, лидер республиканцев Вазген Саркисян. Последний в блоке с бывшим первым секретарем ЦК КПА Кареном Демирчяном, имевшим очень большой авторитет в стране, сумел одержать убедительную победу на парламентских выборах в мае 1999 года. Блок "Единство", возглавляемый Кареном Демирчяном и Вазгеном Саркисяном, имел поддержку и доверие подавляющего большинства населения Армении.

"Конечно, нельзя утверждать, что премьера Андраника Маргаряна убили, но сформировавшаяся в Армении атмосфера такова, что за кончиной любого общественного или политического деятеля, люди пытаются найти след властей. И это естественно, ибо, начиная с известных времен люди стали умирать, убиваться и даже кончать жизнь самоубийством в рамках графика, крайне выгодного Роберту Кочаряну, Сержу Саркисяну или их клану. И чем больше уходят из жизни личности, которые играли важную роль во внутриполитической жизни страны, тем больше очерчивается статус "единственного мужчины Роберта Кочаряна". Например, романтизм Наири Унаняна дал о себе знать именно в тот момент, когда это было необходимо как вода и воздух Кочаряну, Арцрун Маркарян кончил жизнь самоубийством при помощи двух выстрелов (прим. "Кавказского узла": Арцрун Маркарян - заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками Армении. Самоубийство, совершенное столь странным способом, долго обсуждалось в прессе страны), когда это было так необходимо Кочаряну", - пишет в своей передовице, озаглавленной "Еще одна жертва", оппозиционная газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время").

Газета также упоминает неожиданную и безвременную смерть некоррумпированного яркого лидера армянских коммунистов Сергея Бадаляна в 2000 году: "Лидер Коммунистической партии Армении Сергей Бадалян неожиданно умер, тоже, когда это было очень нужно Кочаряну", - пишет "Айкакан жаманак". В Коммунистической партии Армении, представляющей тогда серьезную оппозиционную силу, в отсутствие яркого и принципиального лидера Сергея Бадаляна, который был ученым-физиком, а не представителем советской партноменклатуры, начались процессы, которые привели к расколу внутри партии, распылению ее ресурсов и к окончательному ослаблению этой политической силы.

"Этот список конечно можно еще долго продолжать, но и перечисленного достаточно для того чтобы понять всех тех, кто не относится к смерти Маргаряна только как к обычному инфаркту. О чем речь? Премьер-министр, в отличие от Кочаряна, не крутился на турнике и не очень-то был внимателен к своему здоровью. Надо признать, что у него действительно было неважное здоровье. Но чем хуже здоровье человека, тем легче его довести до естественной смерти. И, если для того, чтобы довести здорового человека до инфаркта нужна одна целая известная таблетка КГБ, то для нездорового человека достаточно и полтаблетки. Но повторяю, что эти мысли возникли в нашей голове в первую очередь из-за создавшейся в Армении атмосферы: все знают, что убить, ликвидировать ради власти составляет неотъемлемую часть правил игры. Мало кто верит в то, что если сейчас в организме премьера вдруг обнаружат яд, то об этом будет объявлено",- пишет газета, сообщая в своем постскриптуме о том, что в кабинете премьера рабочий стол всегда располагался в середине комнаты, однако в последний период времени, по крайней мере с ноября 2006 года, был перенесен в глубину кабинета - как можно дальше от окна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии