28 марта 2007, 13:03

На похоронах Гамсахурдиа в Грузии не обходится без сюрпризов

С того момента, как останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа прибыли в Тбилиси, начались сюрпризы. Вместо префектуры, где должна была проходить экспертиза, гроб с телом привезли в родовое поместье Гамсахурдиа.

Такое решение приняла вдова экс-президента, и это стало полной неожиданностью для членов государственной комиссии по перезахоронению, сообщает НТВ.

У ворот фамильного замка процессию встречала семья бывшего главы Грузии. Родственники, держа в руках свечи и портреты покойного, заранее собрались у ворот. Близкие готовы захоронить останки во дворе поместья, рядом с могилами отца, матери и сестры Звиада Гамсахурдиа.

«Гроб по желанию семьи был установлен в "Колхской башне". Позднее, возможно, он будет перенесен в кафедральный Собор святой Троицы, где католикос-патриарх всея Грузии отслужит панихиду. Хотя пока это только предположения. Не исключено, что по желанию супруги президента гроб останется в родовом доме. Соответствующее решение семья примет позднее», — сообщили в комиссии по перезахоронению.

«Мы поддерживаем мудрое решение Мананы Гамсахурдиа. Нельзя использовать прах бывшего лидера в целях пиара. Мы считаем, что нужно оставить гроб там, где он находится», сказал Георгий Кервалишвили, член Всегрузинской ассоциации по правам человека.

Члены государственной комиссии по перезахоронению в растерянности. Их планы на гражданские панихиды в кафедральном Соборе святой Троицы и похороны в пантеоне разрушены.

«Мы не знаем, где будет погребен прах первого президента Грузии. Члены семьи должны прийти к согласию. Вдова и сын выступили за то, чтобы останки покоились в Кафедральном соборе, а сыновья Георгий и Константин считают, что нужно похоронить отца на Святой горе», - сказал Каба Субелиани, член государственной комиссии по перезахоронению.

Как сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были найдены в начале марта 2007 года в Грозном. Первичные результаты анализов, проведенных в Ростове, показали, что обнаруженные в Чечне останки действительно принадлежат первому президенту Грузии.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили и что он покончил с собой. В феврале 1994 года по требованию супруги Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии и похоронено в столице Чечни Грозном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии