28 марта 2007, 12:32

РУСАЛ и Азербайджан пока не могут договориться

Как сказано в совместном сообщении компаний РУСАЛ, СУАЛ и Glencore, они завершили объединение своих активов и формирование крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема. В состав Объединенной компании "Российский алюминий" (United Company RUSAL) вошли 4 предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также 3 фольгопрокатных предприятия. Активы компании расположены на 5 континентах в 17 странах мира.

Ранее РУСАЛ анонсировал планы вложения $1 млрд. в создание в Азербайджане нового алюминиевого комплекса с собственной электростанцией мощностью 300 тыс. тонн алюминия в год. В процессе переговоров возникли разногласия о доступе к льготным источникам сырья и энергоносителей. Правительство Азербайджана отказалось от льгот и гарантий по поставкам сырья и энергоносителей, и в компании изучают последние предложения правительства.

Однако как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава торгового представительства России в Азербайджане Юрий Щедрин, российская сторона в рамках данного проекта выдвигала ряд требований по установлению льгот на энергоресурсы потому, что производство алюминия - энергоемкий процесс.

"По расчетам специалистов, затраты на электроэнергию в себестоимости производства алюминия составляют 75%, поэтому без создания солидных энергетических мощностей производство алюминия нереально", - указал он.

Он отметил, что в этой связи для создания энергетических мощностей запрошены льготные тарифы по электроэнергии, но пока договоренности нет, и эти вопросы будут обговариваться.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей