28 марта 2007, 11:57

"Новые известия": осужденный за убийство жительницы Чечни Буданов пропал из колонии

Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, пропал из мест заключения. Как сообщают "Новые известия", в феврале официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний Андрей Кошкин заявил о том, что Буданова из димитровградской колонии общего режима №3 перевели отбывать наказание в колонию-поселение, что означает ослабленный режим, при котором заключенный может жить с семьей в квартире и приходить в определенные режимом надзора дни отмечаться в комендатуре.

Вскоре это сообщение было опровергнуто. УФСИН по Приволжскому федеральному округу распространило сообщение о том, что Кошкин допустил неточность "в отношении местонахождения Буданова". Представители УФСИН пояснили, что Буданов по-прежнему отбывает наказание в исправительной колонии №3 в Димитровграде.

"Новые известия" попытались уточнить, где же именно находится полковник, и выяснилось, что о его местонахождении никто точно не знает. По словам сотрудника одной из димитровградских колоний, Буданова все же перевели из "тройки", в которой он отбыл две трети назначенного срока. В самой колонии №3 от комментариев отказались. "Не туда вы звоните", - ответили на другом конце провода.

Между тем в Ульяновской области только две колонии-поселения - на окраине областного центра, в Заволжском районе города, и в селе Ясашная Ташла. Начальник колонии №6 в Ясашной Ташле Олег Горошко заявил, что "это секретная информация", но не опроверг предположение о том, что Юрий Буданов находится в его колонии.

В колонии-поселении 78/1 в Заволжском районе Ульяновска, в свою очередь, сообщили, что Буданов к ним не прибывал. "Такого нет и не будет! В суд материалы не направлялись. Даже если его и выведут на поселок, то он останется в городе Димитровграде", - сообщили в колонии.

Некоторые эксперты высказали предположение, что полковника прячут местные власти. Однако это предположение могло бы быть аргументированным, если бы на посту губернатора области оставался Владимир Шаманов, который до своего назначения на пост губернатора был командующим 58-й армией и являлся командиром Юрия Буданова. В 2001 году он, уже будучи губернатором, даже подписал помилование полковнику, поставив президента России перед нелегким выбором. Однако позже Буданов отозвал свое прошение о помиловании. В конце 2004 года Владимир Шаманов добровольно ушел с поста главы региона, и его место занял Сергей Морозов, который и по сей день руководит Ульяновской областью.

Обнаружить следы Буданова "Новым известиям" в Ульяновской области не удалось, сообщает NEWSru.com.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2000-го года командир 160-го танкового полка Минобороны России полковник Юрий Буданов с группой своих подчиненных похитил и убил 17-летнюю жительницу села Танги-Чу Эльзу Кунгаеву. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей