28 марта 2007, 10:54

Маркедонов: выборы в Ставропольском крае и Дагестане усилили позиции бюрократов

Выборы в Ставропольском крае и Дагестане провалились и сыграли на руку отдельным бюрократам. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил Сергей Маркедонов, завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа.

"Дагестан - самая крупная республики Кавказа, а Ставрополье - центр геополитического ландшафта Кавказа. На мой взгляд, выборы там были везде провальные с точки зрения национальных интересов, а проценты все правильные получились. С прошлых выборов существенно ничего не изменилось", - заявил Маркедонов.

По словам эксперта, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров после выборов стал "объектом травли" только за то, что "не обеспечил нужный результат".

"Губернатор не должен обеспечивать результат той или иной партии. Задача губернатора - это сохранение законности и обеспечение равных стартовых возможностей для всех. И второй момент: Черногорова сейчас все ругают за то, что он не смог консолидировать административный ресурс, что он стал своеобразным медиатором. Но именно медиатор нужен сегодня в Ставропольском крае. С учетом миграционных процессов, пограничного положения между русским и кавказским миром - там нужны скорее, как мне кажется, качества Черногорова, чем качества очередного московского чиновника", - уверен эксперт.

Как заявил Маркедонов, в задачи руководителя центрового на российской части Кавказа региона входят отличные от требований Москвы действия.

"Надо помнить, что Ставрополье - это Кавказ, а там совершенно другая повестка дня. Ставропольский край является центром Кавказского региона, а он граничит с шестью субъектами Юга России. Значит, от губернатора требуется умение модерировать, умение решать вопросы с этническими сообществами, миграционные проблемы и т.д. Вот это важно. А нам внедряется в сознание, что главное для губернатора - это прогнуться под Москвой и обеспечить нужный результат", - сказал Сергей Маркедонов.

Касательно победы "Справедливой России" на выборах в Ставрополье, Маркедонов отметил, что она была предрешена решением Кремля.

"В России нет партий. Успех т.н. партий - это успех клановых групп, которые созданы под руководством Кремля. Если "СР" будет кремлевский ресурс получать, то будет и успех. Это не устойчивая органическая тенденция, конечно. Это просто ставки определенных бюрократов на какие-то структуры, которые поддерживаются из Кремля. К многопартийности это не имеет никакого отношения", - убежден аналитик.

Что касается Дагестана, то, как утверждает Сергей Маркедонов, тот универсализм, который продемонстрировала Москва, внедрение там выборов по партийным спискам, создал много новых проблем.

"В частности это формирование партий, которые фактически являются этническими структурами. Хорошо, в Дагестане победила "Единая Россия", но ведь изнутри она раздираема противоречиями между разными группировками (группа Саида Амирова, группа Муху Алиева), т.е. представители разных противоборствующих групп входят в "Единую Россию"", - отмечает эксперт.

По его словам, "ЕдРо" победила лишь формально, что не означает ее единства. "Например, Компартия Дагестана не была допущена в парламент. У многих возникали подозрения, что это благодаря давлению административного ресурса. В Дагестане нужна партия, которая является светской, но играет на социальных лозунгах. Она нужна, потому что на социальных лозунгах играют еще и активные исламские радикалы", - заявляет Маркедонов.

Эксперт выразил уверенность в том, что поствыборная ситуация в Дагестане останется спокойной, что будет обеспечиваться компромиссами во властных структурах.

"В Дагестане, я думаю, все поделят. Пока там Муху Алиев - а это человек старой школы - он не даст ситуации выйти из-под контроля. Он человек авторитетный и воспитанник магомедовской школы, где учили согласовывать и находить компромиссы, - говорит эксперт. - Но ситуация все равно кланово-бюрократического характера. Проблема в том, что сами по себе партийные институты новы для Кавказа, поэтому все клановые структуры, которые там есть, просто будут перекашиваться под партии. Поскольку это новая прививка, то больной будет чихать. Насколько долго - неизвестно".

Оценивая выборы в регионах в целом, эксперт отметил, что в содержательном плане выборы в законодательные собрание регионов не принесли ничего нового.

Помимо прочего, по словам эксперта, минувшие выборы ознаменовались распределением административного ресурса между двумя партиями - "Единой Россией" и "Справедливой России": "То есть Единую Россию поддерживал на этих выборах губернатор Черногоров, а Справедливую Россию мэр Кузьмин. Чиновники второго плана за "СР", чиновники первого за "ЕдРо"".

Напомним, что 11 марта в 14 регионах страны прошли выборы в законодательные собрания и парламент. Такие "проблемные" регионы, как Дагестан и Ставропольский край стали объектами пристального наблюдения со стороны общественности. Как и в большинстве субъектов РФ, где проходили в этот день выборы, в этих регионах не обошлось без конфликтов. В Дагестане уже за неделю до 11 марта оппозиционные партии жаловались на нечестную предвыборную кампанию и ожидали фальсификаций, в Ставропольском крае крупный скандал разразился вокруг фигуры губернатора Александра Черногорова.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей