28 марта 2007, 10:22

Саришвили: Грузия должна открыть процесс над сторонниками Гиоргадзе

Процесс над обвиняемыми в попытке госпереворота сторонниками экс-главы Службы госбезопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе должен быть открытым, заявила лидер оппозиционной партии "Надежда" Ирина Саришвили на пресс-конференции во вторник в Тбилиси.

"Адвокаты арестованных сторонников лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе выражают обеспокоенность в связи с закрытием для общественности судебного процесса", - отметила она.

"Обеспокоенность высказали три американских адвоката, поскольку, по их мнению, при закрытом режиме судебный процесс не будет освещен в прессе на должном уровне", - сказала Саришвили, слова которой приводит агентство "Новости-Грузия".

Ирина Саришвили считает, что "судебный процесс может быть не только закрыт для прессы, но более того - на него могут не допустить как адвокатов, так и самих обвиняемых". "У нас уже был прецедент, когда с процесса выгнали адвокатов, не говоря уже о заключенных", - заявила Саришвили.

По ее словам, "все обвинение против сторонников Гиоргадзе основывается только на показаниях лжесвидетелей, и нам известно их абсолютное большинство, в том числе и тех, кто зашифрован".

"Я более чем уверена, что суд уже принял решение. То, что сейчас будет происходить - всего лишь формальная часть судебного процесса и уже готовы приговоры для всех обвиняемых", - утверждает Саришвили.

По ее мнению, "открытый процесс давал бы возможность общественности окончательно убедиться в том, что обвинение основано на ложных показаниях, а его закрытие - свидетельствует о том, что власти боятся правды".

"Эту правду мы не докажем при нынешних властях, и уж точно ее не узнаем. Мы ждем окончания процесса для того, чтобы продолжить его уже в апелляционном суде (обжаловав приговор)", - заявила Ирина Саришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сторонникам Игоря Гиоргадзе предъявлено обвинение по первой части 315-й статьи УК Грузии - измена Родине и участие в заговоре с целью государственного переворота.

Среди обвиняемых - лидер Монархистско-консервативной партии Теймураз Жоржолиани, одна из лидеров партии "Справедливость" Майя Топурия и Гурам Папукашвили, руководители региональных офисов партии и представители организаций "XXI век - Язык, Отечество, Вера" и "Грузинское движение" Заза Давитаия и Вахтанг Талахадзе. В отношении 12-ти обвиняемых Тбилисский городской суд в сентябре прошлого года избрал в качестве временной меры пресечения предварительное заключение сроком на два месяца.

Майя Николеишвили была освобождена под залог в 10 тысяч лари. Такое решение суд обосновал тем, что она признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием. Согласно показаниям Николеишвили, 4 мая этого года она принимала участие во встрече, состоявшейся в офисе партии "Справедливость", в ходе которой согласовывались действия для осуществления государственного переворота.

Спецоперация по задержанию сторонников Игоря Гиоргадзе была проведена на рассвете 6 сентября 2006 года в ряде городов и районов Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии