28 марта 2007, 08:30

Жители Тахтамукайского района Адыгеи неоднозначно расценивают приход инвесторов

Около 90 процентов всех инвестиций в экономику Адыгеи приходятся на самый крупный район - Тахтамукайский. Всего здесь заключено более двадцати договоров с инвесторами, пять из которых с участием иностранного капитала. На сегодняшний день в стадии реализации находятся 16 инвестпроектов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Инвесторов привлекает в первую очередь близость района к Краснодарскому аэропорту (10 километров), наличие федеральных трасс, железной дороги и близость миллионного города Краснодара.

Но, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" экс глава района Аслан Хуако, первые шаги по привлечению инвестиций в район натыкались на недоверие потенциальных инвесторов. Для Запада и для Центральной России Адыгея является частью нестабильного Северо-Кавказского региона. Желающих вкладывать деньги в такой регион было непросто найти. Но помог авторитет бывшего президента Адыгеи Хазрета Совмена. Под его гарантии инвесторы начали вкладывать деньги в район, открывая предприятия в различных отраслях экономики.

За последние годы главе района удалось увеличить бюджет района в полтора раза за счёт привлечения инвестиций и решить некоторые вопросы социально-экономического развития района. К примеру, за счёт налоговых поступлений в бюджет от строительства ИКЕА, в Старобжегокайском сельском поселении был построен спорткомплекс, начато строительство школы, завершено строительство административного здания, благоустроена территория, построены памятники. Руководство ИКЕА оказало и большую спонсорскую помощь в виде покупки для школ района комфортабельных автобусов, подарков верующим к христианским и мусульманским праздникам и т.д.

То, что инвестиционные площадки расположены практически на территориях всех сельских и городских поселений, позволяет надеяться жителям района, что и инфраструктура вокруг них будет также развиваться, появятся новые рабочие места.

Однако инвестиционная политика бывшего главы района не всеми расценивается однозначно.

"Я против тех проектов, которые имеют одностороннюю направленность, - говорит избранный 11 марта на пост главы Тахтамукайского района Ризо Пшидаток. - Приход в район инвестора должен носить публичный характер, и его предложения должны соответствовать общим интересам жителей района, а не только развитию отдельно взятого бизнеса. Такие инвестиции как раз и доминируют на современном этапе в экономике района. Инвестиционная политика должна быть открытой и нести социальную нагрузку, определять квоты рабочих мест".

Многие жители района за материальными благами, которые сулят району инвестиции, усматривают совсем не радужные "побочные эффекты", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Во-первых, это конкуренция для местных предприятий, которые будут вытеснены с рынка более сильным и крупным производителем, что поставит район в полную зависимость от чужого капитала, в том числе и иностранного.

Во-вторых, как считают некоторые, столь большое количество инвесторов, в том числе и иностранных, может негативно отразиться на миграционной политике.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на сегодня в Тахтамукайском районе базируются шведские, индийские, итальянские, израильские, голландские инвесторы. К ним на завершающем этапе строительства присоединятся специалисты - соотечественники, возможно с семьями. И тогда не исключено что в районе появятся небольшие "городки" - шведские, индийские, итальянские. Наподобие микрорайону (городку, посёлку) Краснодара "Гидрострою", возникшему во время строительства Краснодарского водохранилища и заселенному первоначально строителями водохранилища.

Отметим, при этом сам "Гидрострой", оказался больше г. Адыгейска, построенного для выселенных с десятков аулов жителей ради строительства водохранилища на их землях.

Напомним, на сегодня население Тахтамукайского района составляет около 65 тысяч человек. Около шестидесяти процентов населения составляют русские. Остальные - адыги, армяне, корейцы, немцы и т.д. Примером "маленького Вавилона" уже сегодня служит небольшой посёлок "Прикубанский" в 400 семей. В этом населённом пункте проживают представители 24 национальностей.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей