28 марта 2007, 09:09

Редакция "Новой газеты" не верит, что к убийству Политковской причастны бойцы Байсарова

Журналисты "Новой газеты" не доверяют сообщению о том, что к убийству журналистки Анны Политковской могут быть причастными бойцы из спецотряда "Горец" Мовлади Байсарова, сотрудник ФСБ и президент Чечни Рамзан Кадыров. Более того, как рассказал "Коммерсанту" военный обозреватель "Новой" Вячеслав Измайлов, в издании считают, что авторы письма пытаются пустить следствие по делу Политковской по ложному следу.

"Я и другие сотрудники редакции не раз получали подобные письма,- сообщил Измайлов.- Их авторы обвиняли не только Байсарова, Кадырова, но даже и Бориса Березовского. Знаком я и с текстом письма, поступившего Льву Пономареву. На мой взгляд, эти сведения не имеют ничего общего с истиной".

Однако, как считает майор Измайлов, авторов письма все-таки необходимо найти, поскольку они могут иметь реальное отношение к убийству, а сейчас их задача - пустить следствие по ложному следу.

Как рассказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, письмо, которое он получил по электронной почте, было переправлено в "Новую газету" и другие СМИ. Из послания, которое якобы написали бывшие члены отряда Мовлади Байсарова - Тимур из станицы Кирова, Асламбек из совхоза "Ленина", а также Имран Куркаев, Адам по кличке Стоматолог и Роман Карнукаев из Самашек,- следует, что Рамзан Кадыров подозревал брата командира "Горца", погибшего в результате покушения, в причастности к убийству своего отца Ахмата Кадырова. И поэтому отдалил от себя Мовлади Байсарова, однако часть его бойцов перешли к Рамзану Кадырову. Они, как утверждают авторы письма, и стали исполнителями убийства Анны Политковской. За пару недель до убийства они приехали в Москву, где связались с неким полковником ФСБ по фамилии Дранец. Этот человек и навел убийц на Анну Политковскую, показав им ее дом. После совершения убийства исполнители вернулись в Чечню, где их самих убили, а трупы сожгли. Затем был убит и Мовлади Байсаров, который якобы знал обо всей этой истории.

Лев Пономарев заявил, что всех, кто написал это письмо, Генпрокуратуре, расследующей убийство журналистки Политковской, необходимо разыскать и допросить: "Лишь после этого можно говорить о том, сообщают они правду или нет".

В пресс-службе президента Чечни письмо отказались комментировать, назвав его "бредом", а в прокуратуре республики не смогли вспомнить случая с убийством трех бывших бойцов спецотряда "Горец".

Чеченский след в деле об убийстве Анны Политковской возникал не раз. В начале года, американские правозащитники и журналисты, ссылаясь на российский МИД, сообщили, что прокуратура России в рамках расследования гибели журналистки, возбудила уголовное дело в отношении сотрудников МВД Чечни. Однако Генпрокуратура от комментариев отказалась, а МИД и МВД Чечни - информацию журналистов опровергли.

Напомним, что застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии