28 марта 2007, 01:18

Суд Коми прекратил рассмотрение иска в рамках дела о почтовой блокаде Грузии

Сыктывкарский городской суд Республики Коми сегодня отказался проводить проверку законности российских тарифов на международную почтовую связь в рамках дела, инициированного правозащитниками после введения почтовой блокады Грузии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам истец - член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак.

Напомним, что ответчиком по данному судебному делу являлось Мининформсвязи РФ, по мнению заявителя, незаконно устранившееся от установления тарифов на пересылку за рубеж почтовой корреспонденции.

"Суд прекратил производство по делу, удовлетворив ходатайство Минсвязи, которое указало, что его бездействие меня никоим образом не касается и мои права не нарушаются. Это был ожидаемый результат, поскольку судья Ирина Смолева славится нежеланием удовлетворять не только простые иски людей, но и даже жалобы, основанные на результатах прокурорского надзора. Существует даже решение Европейского суда, связанное с бездействием этого судьи, по которому Российская Федерация должна выплатить круглую сумму пострадавшему гражданину. Мы, безусловно, будем обжаловать сегодняшний вердикт в Верховный суд Коми",  - заявил Эрнест Мезак.

По словам истца, в ходатайстве, с которым сегодня согласился сыктывкарский суд, Минсвязи РФ отметило, что, в соответствии с п. 1 ст. 254 ГПК РФ, гражданин вправе оспорить в суде решения о действиях и бездействии органов государственной власти, если считает, что нарушены его права и свободы. Отсутствие же утвержденных Министерством связи РФ тарифов на пересылку международных почтовых отправлений, по мнению представителей министерства, вовсе не препятствует оказанию заявителю услуг почтовой связи. Следовательно, конституционное право Мезака на распространение информации любым законным способом не нарушается, а значит, предметом данного судебного разбирательства быть не может, - делает вывод правительственное ведомство.

"Всемирная почтовая конвенция Всемирного почтового союза (ВПС) устанавливает, что тарифы на пересылку международных почтовых отправлений должны утверждаться почтовыми администрациями стран-членов ВПС. Почтовой администрацией России является Мининформсвязи РФ. Однако в марте 2006 года министерство устранилось от исполнения своих тарифных обязанностей, переуступив эту доходную, надо полагать, деятельность Федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) "Почта России". Без должных правовых оснований. Это действие-бездействие (чего там больше, сказать сложно) я и обжаловал в Сыктывкарском горсуде", - поясняет истец суть своих претензий .

"Есть почтовая конвенция 2004 года, на которую я ссылаюсь, и есть утвержденные Правительством РФ правила оказания услуг почтовой связи, на которые ссылаются Мининформсвязи РФ и "Почта России". В правилах сказано, что пересылка международных почтовых отправлений - это "иные услуги почтовой связи", а тарифы на них устанавливает каждый почтовый оператор самостоятельно. Обнаружив противоречие между международным договором и национальным правовым актом, суд должен был признать главенство нормы международного пакта", - продолжает правозащитник.

Представитель ФГУП "Почта России" А.Орешкин утверждал в своем письме в суд, что Всемирная почтовая конвенция 2004 года и два основанных на ней регламента ВПС не должны применяться судом, так как конвенция не была ратифицирована, как того требует федеральный закон "О международных договорах РФ".

Однако привлеченное в качестве третьего лица по делу Министерство иностранных дел России, сделавшее даже по этому поводу запрос в Международное бюро Всемирного почтового союза через посольство России в Швейцарии, опровергло утверждение г-на Орешкина. МИД и бюро ВПС сообщили суду, что Россия обязана исполнять положения Всемирной почтовой конвенции, и ее ратификация государством-членом союза для этого не требуется.

Напомним: 11 октября активисты КПК "Мемориал" попытались отправить с сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без рассмотрения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября, взамен жалобы, был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что городской суд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе - по причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Таким образом, ответчиком в суде стало Министерство информационных технологий и связи РФ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии