28 марта 2007, 00:40

Грузия не называет сумму компенсаций, требуемых в иске против России

Грузия пока не называет сумму материальных компенсаций, которую она требует от России согласно иску, поданному в Страсбургский суд, передает "Эхо Москвы".

Напомним: сегодня Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению иск Грузии к России по фактам нарушения прав человека при депортации из России граждан Грузии. Иск был подан Грузией на основе статьи 33 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В нем Россия обвиняется в нарушении прав грузинских иммигрантов при депортации из России.

Как сообщал "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Правительство Грузии утверждает, что коллективная депортация граждан Грузии из РФ противоречит не только нормам Международного права, но и законам России. Кроме того, Грузия выражает недовольство условиями задержания "как минимум 2 тысяч 380 грузин", говорится в документе. Россия обвиняется в нарушении прав грузин, иммигрировавших в Россию.

В Европейский суд по правам человека с момента его создания в 1959 году поступало лишь три государственных иска: Ирландии против Соединенного Королевства (1978 год), Дании против Турции (2000) и Кипра против Турции (2001).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии