27 марта 2007, 23:47

Ильхам Алиев наградил М.Ростроповича высшим орденом Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находясь с визитом в Кремле, присутствовал на торжественном приеме, посвященном 80-летию выдающегося дирижера, пианиста и виолончелиста Мстислава Ростроповича, и наградил музыканта почетным орденом "Гейдар Алиев", передает РИА "Новости".

В распоряжении главы Азербайджана, распространенном 27 марта, говорится, что музыкант удостоен награды "за большие заслуги в развитии международных культурных связей и музыкального искусства".

После выступления М. Ростроповича Ильхам Алиев передал юбиляру горячий привет и поздравления от азербайджанского народа и от Азербайджана, в столице которого родился Ростропович. Алиев подчеркнул, что в Азербайджане "гордятся таким великим земляком".

Президент Азербайджана также отметил, что в Баку есть улица, которая носит имя Мстислава Ростроповича; а также что каждый год Ростропович приезжает на родину, ведет в Баку мастер-класс, помогает больным людям и молодой творческой интеллигенции.

"Как известно, Азербайджан - страна долгожителей. Самые известные долгожители жили в Азербайджане, и самый известный долгожитель, проживший до 160 лет, тоже жил в Азербайджане. Но есть много людей, которые живут до 120-130 лет. Так что можно сказать, что Слава - очень юный человек", - сказал президент Азербайджана.

В заключение Ильхам Алиев отметил, что Ростропович зажигает своей энергией и инициативой и что в Азербайджане учатся у него жить и "творить добрые дела".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, орден "Гейдар Алиев", которым Ильхам Алиев наградил сегодня Мстислава Ростроповича, является высшей государственной наградой Азербайджана. Из иностранных граждан им были награждены лишь известный турецкий ученый, ректор Билкентского университета в Анкаре Ихсан Дограмаджи и президент Франции Жак Ширак.

Ранее Мстислав Ростропович был также награжден азербайджанскими орденами "Шохрет" ("Слава") и "Истиглал" ("Независимость").

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии