27 марта 2007, 23:47

Ильхам Алиев наградил М.Ростроповича высшим орденом Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находясь с визитом в Кремле, присутствовал на торжественном приеме, посвященном 80-летию выдающегося дирижера, пианиста и виолончелиста Мстислава Ростроповича, и наградил музыканта почетным орденом "Гейдар Алиев", передает РИА "Новости".

В распоряжении главы Азербайджана, распространенном 27 марта, говорится, что музыкант удостоен награды "за большие заслуги в развитии международных культурных связей и музыкального искусства".

После выступления М. Ростроповича Ильхам Алиев передал юбиляру горячий привет и поздравления от азербайджанского народа и от Азербайджана, в столице которого родился Ростропович. Алиев подчеркнул, что в Азербайджане "гордятся таким великим земляком".

Президент Азербайджана также отметил, что в Баку есть улица, которая носит имя Мстислава Ростроповича; а также что каждый год Ростропович приезжает на родину, ведет в Баку мастер-класс, помогает больным людям и молодой творческой интеллигенции.

"Как известно, Азербайджан - страна долгожителей. Самые известные долгожители жили в Азербайджане, и самый известный долгожитель, проживший до 160 лет, тоже жил в Азербайджане. Но есть много людей, которые живут до 120-130 лет. Так что можно сказать, что Слава - очень юный человек", - сказал президент Азербайджана.

В заключение Ильхам Алиев отметил, что Ростропович зажигает своей энергией и инициативой и что в Азербайджане учатся у него жить и "творить добрые дела".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, орден "Гейдар Алиев", которым Ильхам Алиев наградил сегодня Мстислава Ростроповича, является высшей государственной наградой Азербайджана. Из иностранных граждан им были награждены лишь известный турецкий ученый, ректор Билкентского университета в Анкаре Ихсан Дограмаджи и президент Франции Жак Ширак.

Ранее Мстислав Ростропович был также награжден азербайджанскими орденами "Шохрет" ("Слава") и "Истиглал" ("Независимость").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей