27 марта 2007, 23:47

Ильхам Алиев наградил М.Ростроповича высшим орденом Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находясь с визитом в Кремле, присутствовал на торжественном приеме, посвященном 80-летию выдающегося дирижера, пианиста и виолончелиста Мстислава Ростроповича, и наградил музыканта почетным орденом "Гейдар Алиев", передает РИА "Новости".

В распоряжении главы Азербайджана, распространенном 27 марта, говорится, что музыкант удостоен награды "за большие заслуги в развитии международных культурных связей и музыкального искусства".

После выступления М. Ростроповича Ильхам Алиев передал юбиляру горячий привет и поздравления от азербайджанского народа и от Азербайджана, в столице которого родился Ростропович. Алиев подчеркнул, что в Азербайджане "гордятся таким великим земляком".

Президент Азербайджана также отметил, что в Баку есть улица, которая носит имя Мстислава Ростроповича; а также что каждый год Ростропович приезжает на родину, ведет в Баку мастер-класс, помогает больным людям и молодой творческой интеллигенции.

"Как известно, Азербайджан - страна долгожителей. Самые известные долгожители жили в Азербайджане, и самый известный долгожитель, проживший до 160 лет, тоже жил в Азербайджане. Но есть много людей, которые живут до 120-130 лет. Так что можно сказать, что Слава - очень юный человек", - сказал президент Азербайджана.

В заключение Ильхам Алиев отметил, что Ростропович зажигает своей энергией и инициативой и что в Азербайджане учатся у него жить и "творить добрые дела".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, орден "Гейдар Алиев", которым Ильхам Алиев наградил сегодня Мстислава Ростроповича, является высшей государственной наградой Азербайджана. Из иностранных граждан им были награждены лишь известный турецкий ученый, ректор Билкентского университета в Анкаре Ихсан Дограмаджи и президент Франции Жак Ширак.

Ранее Мстислав Ростропович был также награжден азербайджанскими орденами "Шохрет" ("Слава") и "Истиглал" ("Независимость").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии