27 марта 2007, 20:45

Докладчик ООН по проблемам пыток хочет проинспектировать Северный Кавказ

Специальный докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак призвал во вторник правительство России позволить ему посетить страну, в особенности регион Северного Кавказа.

"Я призываю правительство, ссылаясь на его приглашение от 22 мая 2006 года, разрешить мне объективный визит в Россию, в частности, на Северный Кавказ, чтобы изучить ситуацию с пытками в соответствии с принятыми стандартами специальных процедур ООН", - сказал Новак на пресс-конференции в Женеве.

Как предает РИА "Новости", Новак планировал посетить Россию 9-20 октября прошлого года, однако визит был перенесен по инициативе российской стороны. МИД России заявил, что некоторые условия посещения, выдвинутые Новаком, противоречат действующему российскому законодательству. В частности, речь шла о нерегламентируемых посещениях пенитенциарных учреждений и интервью с заключенными. В то же время МИД России заявил, что российская сторона продолжит "согласование всех модальностей поездки специального докладчика в Россию, которая может быть осуществлена позже".

"Сейчас уже март 2007 года, а я так и не получил никакого ответа от российских властей", - сказал Новак. По словам спецдокладчика, он изучил российское законодательство и не считает, что выдвинутые им условия в чем-то ему противоречат.

Отметим, что одним из самых известных регионов Северного Кавказа, упоминаемых в связи с пытками, по-прежнему является Чечня, силовые структуры которой обвиняются правозащитниками в перманентном нарушении прав человека.

Например, как сообщал "Кавказский узел", в последние несколько лет правозащитники фиксируют огромное количество свидетельств о применении пыток  со стороны сотрудников ОРБ-2. В помещении ОРБ-2 с точки зрения российского законодательства располагается незаконное место для содержания задержанных и арестованных.  По данным правозащитников, к находящимся там людям систематически применяются незаконные методы воздействия с целью добиться от них признания в совершении преступлений. В ОРБ-2 содержали людей, нахождение которых в заключении не было оформлено никакими документами. Известно, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о необходимости вывести из Чечни эту неподконтрольную ему структуру. Однако случаев возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников, осуществлявших пытки и допросы, обнаружено не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии