27 марта 2007, 19:40

В Грузии готовы к панихиде по Звиаду Гамсахурдиа

В Соборе святой Троицы в столице Грузии Тбилиси завершена подготовка к панихиде над гробом первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Его останки будут доставлены в Тбилиси во вторник, примерно в 23.00 мск.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Грузинской православной церкви (ГПЦ), гроб до 31 марта будет оставаться в соборе, где все желающие смогут отдать дань памяти первому президенту Грузии. В день рождения Гамсахурдиа, 31 марта, его останки будут преданы земле.

Пока нет никакой официальной информации о том, где он будет похоронен.

Несмотря на желание супруги первого президента Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа похоронить мужа во дворе Собора святой Троицы в Тбилиси, Грузинская православная церковь сочла это нецелесообразным и обратилась к Михаилу Саакашвили с просьбой выделить место для кладбища политических деятелей.

Желание старшего сына первого президента Констатина Гамсахурдиа похоронить останки отца в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей также вызывает несогласие из-за того, что в пантеоне похоронены только общественные деятели и там нет могил политических лидеров.

Как сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были найдены в начале марта 2007 года в Грозном. Первичные результаты анализов, проведенных в Ростове, показали, что обнаруженные в Чечне останки действительно принадлежат первому президенту Грузии.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили и что он покончил с собой. В феврале 1994 года по требованию супруги Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии и похоронено в столице Чечни Грозном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей