27 марта 2007, 18:32

Лакоба: Абхазия может вернуть беженцев после признания Грузией вины в развязывании войны

Вопрос возвращения беженцев в Абхазию должен решаться в плоскости правовых последствий признания Грузией ответственности за развязывание войны. Об этом со ссылкой на секретаря Совета безопасности Абхазии Станислава Лакоба, сообщает официальный сайт президента.

По мнению С. Лакоба, Грузия использует беженцев из Абхазии в качестве инструмента для политического шантажа. "Грузия как страна, развязавшая войну, должна нести материальную ответственность за уничтоженное имущество беженцев в том числе. По нашим оценкам, ущерб этот превышает сумму в 11 миллиардов долларов", - заявил С. Лакоба.

Как считает секретарь Совбеза Абхазии, Грузия должна поэтапно компенсировать всем жертвам конфликта их урон. "Уничтожено не только имущество беженцев. Уничтожено имущество большинства населения Абхазии. И мы ждем от Грузии признания своей вины за совершенные преступления", - заявил С. Лакоба.

Он подчеркнул, что в результате войны беженцами стали не только этнические грузины, но и абхазы, армяне, русские и другие народы. Совет безопасности продолжает сбор материалов по фактам этнических чисток в отношении граждан Абхазии.

С. Лакоба с иронией относится к данным грузинских властей по числу покинувшего Абхазию в результате войны населения. "По последним заявлениям, это уже более полумиллиона человек. А между тем для экспертов очевидно, что большая часть населения Абхазии живет в Абхазии", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Он еще раз напомнил, что Абхазия обеспечила возвращение грузинских беженцев в Гальский район. Однако Грузия отказалась поддержать этот процесс, устраивая непрерывные провокации против населения региона, желающего вернуться к мирной жизни.

По данным руководства Абхазии, в приграничный Гальский район Абхазии вернулось более 55000 грузинских беженцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей