27 марта 2007, 17:34

В Армении обсуждают назначение нового премьер-министра

Смерть премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, который являлся своеобразным мостом между властью и оппозицией, скажется на внутриполитических процессах. Такого мнения придерживается ряд ведущих политических деятелей Армении.

Бывший премьер-министр Армении, председатель партии "Республика" Арам Саркисян заявил, что Андраник Маргарян, отличительными чертами которого были терпимость, способность прощать и слушать, был одним из немногих людей во власти, которые способны поддерживать нормальные отношения с оппозицией. По его мнению, после смерти премьера отношения между властью и оппозицией еще более осложнятся и обострятся. Арам Саркисян выразил свою озабоченность тем, что после смерти премьера подобный тип людей во власти, которые способны на ведение диалога с оппозицией, вообще исчезнет.

По словам председателя Национально-демократической партии Вазгена Манукяна, в системе власти Армении Андраник Маргарян своим терпением, гибкой политикой, держал баланс на политическом поле. "Сейчас мы входим в новую ситуацию",- отметил Манукян.

Руководитель Управления по делам национальных меньшинств и религии аппарата правительства Армении Грануш Харатян в свою очередь подчеркнула, что, являясь премьер-министром коалиционного правительства, Андраник Маргарян умел устанавливать баланс между коалиционными политическими силами, и его отсутствие, несомненно, скажется на внутриполитической жизни страны.

"Никто его в Армении не ненавидел, будь-то провластные, будь-то оппозиционные силы имели хорошие взаимоотношения с премьером, все говорили о его человеческих качествах",- отметил член правления Народной партии Армении Степан Закарян.

Член правления Республиканской партии Армении Размик Зограбян исключил возможные потрясения в партии. Заместитель председателя РПА, спикер Национального Собрания Тигран Торосян также заявил, что, несмотря на большую потерю, "партия сумеет найти в себе силы и, в конце концов, завершить вместе начатое дело".

Отметим, что обязанности председателя РПА до съезда партии будет исполнять председатель Совета партии, министр обороны Армении Серж Саркисян.

Напомним, что 26 марта, согласно 55-й статье Конституции Республики Армения, президент принял отставку правительства, членам которого поручено продолжать работу до формирования нового правительства. Согласно Конституции, новый премьер-министр будет назначен в течение 10 дней, а в течение 20 дней - новое правительство, то есть новое правительство должно быть сформировано до 26 апреля.

По имеющимся на сегодняшний день различным версиям, на должность премьера может быть назначен или министр по территориальному управлению Овик Абраамян, который в течение семи лет в отсутствие премьера Маргаряна заменял его на этой должности или временно исполняющим обязанности может стать сам президент Армении. Отметим, что в 1997 году в течение нескольких месяцев до назначения Роберта Кочаряна премьером, обязанности премьера временно исполнял тогдашний президент Армении Левон Тер-Петросян.

Между тем, согласно договоренности, достигнутой между парламентским большинством (фракция "Республиканская партия Армении") и президентом Робертом Кочаряном, назначение премьера будет осуществлено на основе взаимной политической договоренности. Уже вчера некоторые СМИ распространили информацию о том, что наиболее вероятным кандидатом на пост премьера в этом случае становится Серж Саргсян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей