27 марта 2007, 14:57

ЕС придает большое значение проведению демократических выборов в Армении

 Европейский Союз ожидает, что предстоящие выборы в Армении явятся прогрессом на пути к демократизации. Об этом 27 марта на конференции "Свободные и справедливые выборы как краеугольный камень демократии" заявила Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в Армении Хайке Пайч.

Напомнив, что Германия, является сегодня страной, председательствующей в Европейском Союзе, посол подчеркнула, что ЕС придает очень большое значение предстоящим 12 мая выборам в Национальное Собрание Армении:"Выборы станут лакмусовой бумагой дальнейших отношений между ЕС и Арменией. После выборов станет ясно, есть ли в Армении воля к демократии или нет",- заявила Хайке Пайч.

Она также напомнила, что одним из основных обязательств Армении при вступлении в Совет Европы было проведение честных и справедливых выборов, однако все предыдущие выборы в Армении не соответствовали демократическим требованиям. Посол Германии заявила, что власти страны должны обеспечить проведение справедливых выборов и Европейски Союз ожидает увидеть непредвзятое отношение избирательных комиссий, сбалансированное отношение СМИ, непредвзятое отношение к жалобам по нарушениям во время выборов и др. "Все зависит от политической воли властей и партий, от СМИ и конечно же от избирателей",- отметила посол Германии.

Председатель партии "Жарангутюн" ("Наследие"), экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян отметил, что относительно проведения справедливых выборов, "практика расходится с теорией", то есть на подобных мероприятиях говорится о необходимости проведения честных выборов, но на деле же происходит совсем другое.

Р.Ованнисян выразил сомнение тем, что в настоящее время всем политическим силам, участвующим в предвыборной гонке, действительно предоставлены равные условия и равные возможности. В частности, проявят ли СМИ сбалансированный подход по отношению к различным политическим силам за оставшиеся до выборов 45 дней, будет ли проявлен равный подход ко всем участникам предвыборной гонки в предоставлении залов для организации встреч с избирателями и третье - будет ли соблюдаться утвержденный законом "финансовый потолок?"

"Армяне натренированы жить в неравных условиях в Османской и других империях, сейчас в своей собственной стране мы вновь поставлены в неравные условия для ведения борьбы за утверждение демократических ценностей. Обращаю ваше внимание, что часы уже отсчитывают время и пусть ни у кого не создается иллюзий, что 12 мая мы придем на семинар, на котором будет обсуждаться то, смогли ли все воспользоваться равными условиями. Совершенно ясно, что обсуждаемое сегодня здесь и реальная действительность не соответствуют друг другу. Самое главное, чтобы граждане Армении были свободны в своем выборе. Наша основная задача состоит в том, чтобы разговоры о проведении демократических выборов не расходились с делом, выполнение ее это не только задача оппозиции, это задача в первую очередь властей, провластных политических сил, СМИ и всего общества",- заявил Раффи Ованнисян.

О проведении демократических выборов, соответствующих европейским стандартам заявила и Специальный Преставитель в Армении Генерального Секретаря Совета Европы Бояна Урумова. По ее мнению, этому могут вполне способствовать принятые в Избирательный кодекс Армении последние измения, которые были одобрены Венецианской комиссией.

Заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбуртян заверил, что руководство Армении делает все от себя зависящее для проведения демократических выборов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Архив новостей