27 марта 2007, 13:01

"Правовая инициатива": Грузия может выиграть иск к России

В истории Европейского суда по правам человека ранее было два иска, аналогичных поданному Грузией против России, и оба они закончились победой, сказал главный юрисконсульт "Правовой инициативы по России" Андрей Николаев.

Как передает "Полит.ру", до Грузии Ирландия судилась против Великобритании в связи с событиями в Северной Ирландии и деятельностью британских спецслужб в подавлении сепаратистских движений. Также поступил Кипр, после того как армия Турции оккупировала северную часть Кипра, что сопровождалось многочисленными нарушениями прав человека. Оба дела были выиграны истцами, что увеличивает шансы Грузии.

Вместе с тем Николаев подчеркнул, что, несмотря на 200 страниц иска, в которых описываются факты нарушений прав грузинских граждан в России, и 30 часов видеоматериалов, шансы Грузии выиграть дело зависят от того, насколько убедительно она их продемонстрирует и сумеет обосновать свои претензии.

Грузия вчера подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск по поводу массовой депортации грузин из России в конце 2006 года. Тбилиси, обвинивший российские власти в дискриминации тысяч грузинских граждан и массовых нарушениях прав человека, намерен взыскать с Москвы моральную и материальную компенсацию.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против уроженцев Грузии, проживающими на территории России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей