27 марта 2007, 13:01

"Правовая инициатива": Грузия может выиграть иск к России

В истории Европейского суда по правам человека ранее было два иска, аналогичных поданному Грузией против России, и оба они закончились победой, сказал главный юрисконсульт "Правовой инициативы по России" Андрей Николаев.

Как передает "Полит.ру", до Грузии Ирландия судилась против Великобритании в связи с событиями в Северной Ирландии и деятельностью британских спецслужб в подавлении сепаратистских движений. Также поступил Кипр, после того как армия Турции оккупировала северную часть Кипра, что сопровождалось многочисленными нарушениями прав человека. Оба дела были выиграны истцами, что увеличивает шансы Грузии.

Вместе с тем Николаев подчеркнул, что, несмотря на 200 страниц иска, в которых описываются факты нарушений прав грузинских граждан в России, и 30 часов видеоматериалов, шансы Грузии выиграть дело зависят от того, насколько убедительно она их продемонстрирует и сумеет обосновать свои претензии.

Грузия вчера подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск по поводу массовой депортации грузин из России в конце 2006 года. Тбилиси, обвинивший российские власти в дискриминации тысяч грузинских граждан и массовых нарушениях прав человека, намерен взыскать с Москвы моральную и материальную компенсацию.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против уроженцев Грузии, проживающими на территории России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии