27 марта 2007, 11:53

ОБСЕ призывает Грузию и Южную Осетию незамедлительно начать переговоры

Председатель ОБСЕ министр иностранных Дел Испании Мигел Моратинос сегодня призвал все стороны, заинтересованные в разрешении конфликта Грузии и Южной Осетии действовать ответственно. Он призвал воздержаться от действий или заявлений, которые могут послужить обострению ситуации и помочь стабилизации ситуации в зоне конфликта.

Председатель ОБСЕ выразил глубокое соболезнование в связи в гибелью двух полицейских Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Я осуждаю эту серьезное нападение и глубоко сожалею о возрастании напряженности в зоне конфликта в результате возрастания случаев инцидентов в последнее время", заявил Мигел Моратинос выразив соболезнование семьям погибших.

"Эта ситуация стала прискорбным напоминанием о необходимости начать безотлагательный диалог между сторонами и этот диалог должен иметь ясную цель. Я призываю стороны к интенсивным политическим переговорам основанным на результатах информационной встречи сопредседателей Совместной Контрольной комиссии в Стамбуле", подчеркнул Председатель ОБСЕ в специальном заявлении.

Ранее начальник администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили сообщил, что "во время планового патрулирования местности от Авневи в направлении осетинского села Никози, которая контролируется грузинской стороной, была обнаружена засада. В засаде было около десяти осетин. Огонь в направлении автомашины грузинских полицейских марки УАЗ был открыт из гранатомета и крупнокалиберного оружия", сказал Хизанишвили.

По его словам, во время прямого попадания выстрела гранатомета начальник одного из управлений МВД Грузии Арчил Цхакая и его водитель Ростом Джапаридзе погибли на месте.

Хизанишвили подчеркнул, что эту информацию подтвердила группа мониторинга ОБСЕ, которая с утра 26 марта ведет следствие на месте инцидента.

Представитель МВД Грузии категорически опроверг сообщение, которое распространила югоосетинская сторона о том, что якобы грузинский спецназ устраивал диверсию близ осетинского села и был атакован южноосетинскими правоохранительными органами.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей