27 марта 2007, 08:20

Конгресс США окончательно утвердил вступление Грузии в НАТО

Палата представителей конгресса США на заседании вечером в понедельник, 26 марта, окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Грузии и Украины в НАТО, а также о выделении из американского бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы «содействия в сфере безопасности» для подготовки к вступлению в альянс, передает  РИА Новости.

Как сообщили в секретариате палаты, законопроект под названием «Акт 2007 года о консолидации свободы в НАТО» поддержан конгрессменами простым большинством голосов без электронного голосования. На состоявшемся 15 марта заседании этот законопроект был утвержден американским сенатом и теперь он направляется на подпись президенту США Джорджу Бушу.

В законопроекте заявлена поддержка со стороны конгресса США «своевременному вступлению в НАТО Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украины». «Грузия и Украина заявили о своем стремлении вступить в евроатлантическое сообщество и, в частности, стремятся вступить в члены НАТО», - говорится в документе. По данным авторов законопроекта, Грузия и Украина тесно сотрудничают с альянсом, чтобы соответствовать его критериям.

Согласно справке, подготовленной 9 марта 2007 года бюджетным управлением конгресса США, расходы из американского федерального бюджета на оказание содействия Албании, Хорватии, Грузии, Македонии и Украине для вступления в НАТО составят в 2008 году в общей сложности $12 млн. На период с 2008 по 2012 годы управление прогнозирует расходы на эти цели в размере $30 млн.

Как уже сообщал "Кавказский узел", третий раунд тематических консультаций в рамках интенсивного диалога между Грузией и НАТО по вступлению Грузии в Североатлантический альянс состоится в мае текущего года.

Ранее некоторые грузинские политики заявляли, что после принятия сенатом США "Закона об укреплении свободы в рамках НАТО" процесс вступления Грузии в НАТО стал необратимым. В свою очередь, некоторые политики в Абхазии утверждают, что членство Грузии в Североатлантическом альянсе не будет реальностью, пока на территории Грузии имеются неразрешенные политические конфликты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии