26 марта 2007, 20:50

А.Брод: иск Грузии в Страсбург может спровоцировать новые конфликты

Обращение Грузии в Европейский суд по правам человека с иском против России может привести к очередному обострению наших отношений, считает глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

Сегодня министерство юстиции Грузии подало иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, в котором говорится о "тысячах фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России".

"Данное обращение, на мой взгляд, еще раз разбередит уже заживающие раны, и возможно, создаст очередное обострение в наших отношениях", - цитирует Брода РИА Новости.

Он считает контрпродуктивными попытки подобного давления на нашу страну извне.

"В России очень остра проблема ксенофобии. Однако решать ее нужно внутри страны, а такое давление извне, настойчивое и достаточно агрессивное, как мне кажется, не приведет к каким-то конструктивным результатам", - полагает он.

Правозащитник полагает также, что проблемы в отношении двух стран необходимо решать на межправительственном уровне.

"Мне кажется, что не все дипломатические механизмы исчерпаны, еще есть ресурс межгосударственных связей", - сказал он.

Вместе с тем Брод признал, что в России действительно был "истеричный всплеск ксенофобии в отношении грузин", в ходе которого зафиксированы многочисленные нарушения прав человека, и назвал "позорной" прошедшую в России антигрузинскую кампанию.

"Мы знаем, например, что наблюдался повышенный интерес правоохранителей к грузинам, когда необоснованно требовали показать документы, оскорбляли людей, знаем и об историях, когда подавались запросы в школы и требовались списки грузинских детей - вообще вопиющее нарушение прав человека", - отметил Брод.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации и правозащитники, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против уроженцев Грузии, проживающими на территории России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии