26 марта 2007, 20:06

МИД РФ: иск Грузии в Страсбург не служит нормализации отношений

Обращение министерства юстиции Грузии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском против России не способствует нормализации отношений между двумя государствами, заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

«Такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона», - цитирует Камынина РИА «Новости».

Напомним, Министерство юстиции Грузии сегодня подало против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «В основу иска положены тысячи фактов грубого нарушения прав человека граждан Грузии и этнических грузин при депортации из России», - сказано в официальном заявлении министерства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против уроженцев Грузии, проживающими на территории России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии