26 марта 2007, 19:41

В Азербайджане пройдут переговоры о поставках газа в Грузию

Переговоры о поставках азербайджанского газа для Грузии пройдут 29 марта в Баку. Об этом заявил журналистам генеральный директор "Корпорации нефти и газа Грузии" Александр Хетагури.

На переговорах планируется обсудить поставки газа по старому магистральному газопроводу. Как известно, действующий в настоящее время контракт рассчитан до 1 апреля и предусматривает поставки азербайджанского газа в Грузию в дневной объеме около 1,3 млн. куб. метров по цене 120 долларов США за 1000 куб. метров.

По предварительной информации, такое же количество газа Грузия будет получать до конца текущего года, однако, возможно увеличение данного объема.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская сторона возобновила импорт газа с месторождения "Шах-Дениз" и получает по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум 1 млн. куб метров газа в день по цене 62,5 долларов США. Поставки природного газа в Грузию с азербайджанского месторождения Шах-Дениз возобновились 19 марта после устранения технических неполадок на скважине.

Определенное количество газа (0,7. куб. Метров по словам министра энергетики ) Грузия получает в качестве оплаты за транзита российского газа в Армению.

По мнению экспертов, с учетом сезонного уменьшения потребления газа населением страны, Грузия в ближайшее время может сократить поставки газа из России.

Компания "КазТрансГаз-Тбилиси", которая обеспечивает подачу газа в столицу Грузии, ведет переговоры о дальнейшей поставке природного газа как с "Газпромом", так и с консорциумом Шах-Дениз. "КазТрансГаз-Тбилиси" большую часть газа в зимний период получала от "Газпрома" по цене 235 американских долларов за 1000 кубических метров, на основании трехмесячного договора, оформленного в декабре, срок действия которого истекает в конце марта. 10% поставок в январе-феврале составил газ, полученный из Азербайджана.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей