26 марта 2007, 18:12

Миротворцы в Грузии обещают открывать ответный огонь

Ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии продолжает обостряться. Обстрелян Контрольно-пропускной пункт российского миротворческого батальона у грузинского села Мегврекиси.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил помощник командующего смешанными силами (ССПМ) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

"В ночь с 25 на 26 марта в 00.30 контрольно-пропускной пункт (КПП) российского миротворческого батальона в районе грузинского населенного пункта Мегврекиси, подвергся обстрелу. Огонь из стрелкового оружия велся с расстояния 150 м." - сообщил Иванов. Он так же подчеркнул, что ответный огонь не открывался: "КПП был приведен в состояние боевой готовности с занятием огневых позиций. Ответный огонь не открывался. Жертв и пострадавших со стороны военнослужащих ССПМ нет" - сказал Иванов.

Надо отметить, что в 2007 году это первый случай, когда обстрелу подвергся пост российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта.

В связи с этим, ОШ ССПМ напоминает, что в соответствии с миротворческим мандатом в подобных случаях личный состав миротворческого контингента имеет право открыть ответный огонь на поражение - подчеркнул помощник Командующего ССПМ.

Он так же отметил, что подобные инциденты способствуют нагнетанию обстановки, что может привести к резкой дестабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ситуация резко обострилась после вчерашнего инцидента у с. Дидмуха. По утверждению грузинской стороны в зоне конфликта двое грузинских полицейских Грузии были расстреляны из засады. В свою очередь Министерство Внутренних Дел Южной Осетии сообщает, что "убитые являлись сотрудниками специальных подразделений МВД Грузии, которым запрещено, находится в зоне конфликта, о чем их неоднократно предупреждали. Там не менее, грузинские спецназовцы пересекли грузино-осетинскую границу и обстреляли сотрудников МВД РЮО, после чего попали под ответный огонь. Следует отметить, что грузинский спецназ ведет в зоне конфликта активную диверсионную деятельность, жертвами которой, за последние два года стало 19 осетин. Около 100 человек получили огнестрельные ранения и увечья в результате побоев" - говорится в официальном сообщении пресс-службы МВД, распространенном сегодня 26 марта.

На месте происшествия работала мониторинговая группа из состава ССПМ и офицеров ОБСЕ. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОШ ССПМ сейчас готовится официальное сообщение.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей