26 марта 2007, 18:12

Миротворцы в Грузии обещают открывать ответный огонь

Ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии продолжает обостряться. Обстрелян Контрольно-пропускной пункт российского миротворческого батальона у грузинского села Мегврекиси.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил помощник командующего смешанными силами (ССПМ) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

"В ночь с 25 на 26 марта в 00.30 контрольно-пропускной пункт (КПП) российского миротворческого батальона в районе грузинского населенного пункта Мегврекиси, подвергся обстрелу. Огонь из стрелкового оружия велся с расстояния 150 м." - сообщил Иванов. Он так же подчеркнул, что ответный огонь не открывался: "КПП был приведен в состояние боевой готовности с занятием огневых позиций. Ответный огонь не открывался. Жертв и пострадавших со стороны военнослужащих ССПМ нет" - сказал Иванов.

Надо отметить, что в 2007 году это первый случай, когда обстрелу подвергся пост российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта.

В связи с этим, ОШ ССПМ напоминает, что в соответствии с миротворческим мандатом в подобных случаях личный состав миротворческого контингента имеет право открыть ответный огонь на поражение - подчеркнул помощник Командующего ССПМ.

Он так же отметил, что подобные инциденты способствуют нагнетанию обстановки, что может привести к резкой дестабилизации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Ситуация резко обострилась после вчерашнего инцидента у с. Дидмуха. По утверждению грузинской стороны в зоне конфликта двое грузинских полицейских Грузии были расстреляны из засады. В свою очередь Министерство Внутренних Дел Южной Осетии сообщает, что "убитые являлись сотрудниками специальных подразделений МВД Грузии, которым запрещено, находится в зоне конфликта, о чем их неоднократно предупреждали. Там не менее, грузинские спецназовцы пересекли грузино-осетинскую границу и обстреляли сотрудников МВД РЮО, после чего попали под ответный огонь. Следует отметить, что грузинский спецназ ведет в зоне конфликта активную диверсионную деятельность, жертвами которой, за последние два года стало 19 осетин. Около 100 человек получили огнестрельные ранения и увечья в результате побоев" - говорится в официальном сообщении пресс-службы МВД, распространенном сегодня 26 марта.

На месте происшествия работала мониторинговая группа из состава ССПМ и офицеров ОБСЕ. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОШ ССПМ сейчас готовится официальное сообщение.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей