26 марта 2007, 15:57

Анатолий Жажиев: Грузия не отнимет у России ее территории

Как в юго-осетинском обществе воспринимаются некоторые политические процессы и явления, имеющие место вокруг Южной Осетии, какие ожидания от России? Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал в интервью известный осетинский писатель, член Союза писателей СССР и Республики Южная Осетия, лауреат премии им. Коста Хетагурова Анатолий Жажиев.

- Как среди творческой интеллигенции Южной Осетии восприняли недавнее заявление ряда депутатов парламента Грузии о необходимости выдвижения территориальных претензий к России относительно части территории Карачаево-Черкесии и Краснодарского края?

- Это явный шантаж. Этот шантаж южных осетин не удивляет. Вся политика Грузии за последние 14-15 лет строится на шантаже как Южной Осетии и Абхазии, так и России. Сейчас Грузия очередной раз выбрала путь запугивания. Они рассчитывают на успех, потому что Россия недостаточно жестко и весомо держит себя. Они хотят сказать, что если вы признаете, что осетины и абхазы - это аборигены на своих землях, то мы предъявляем вам претензии на российские территории. Расчет на то, чтобы Россия ослабила свою помощь Абхазии и Южной Осетии.

- Какие последствия могут иметь эти заявления грузинских депутатов?

- Никаких последствий не будет, потому что это смехотворно. Эти заявления рассчитаны на прозападное лобби в России, чтобы они более активно выступали против реальной политики России.

- Почему вы считаете, что в России есть прозападное лобби и какова его цель?

- Если Россия ведет себя не так, как великая держава (а Россия - великая держава! Она не просто великая, но осталась сверхдержавой), то это "заслуга" тех, которые хотят, чтобы Россия превратилась в сырьевой придаток, чтобы правительство России прислушивалась к Западу, в частности к Америке. И есть же противники Путина. Ведь Путин - это государственник. Можно сказать, это Петр I нашего времени. Его противники - это противники мощной, сильной России. И есть, конечно, лобби. Противников Путина я не могу иначе назвать кроме как предателями интересов России.

- Как Вы считаете, будет ли Россия в свете косовского прецедента настаивать на аналогичном решении для Южной Осетии и Абхазии?

- Я думаю, что если Запад пойдет на признание Косово, а я уверен, что отдельные государства его признают, независимо от резолюции Совета Безопасности ООН, (а Россия этому не сможет помешать), то Россия должна признать Южную Осетию и Абхазию. В противном случае она потеряет авторитет на Юге России, среди населения республик юга России. Отношение республик Юга России к федеральному центру определяется отношением федерального центра к Южной Осетии и Абхазии. То есть, если Россия поведет себя жестко, справедливо, то этим укрепляется Юг России. А если она предаст Южную Осетию и Абхазию, то потеряет уважение к себе. А это означает начало процесса развала, дестабилизации.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей