26 марта 2007, 15:57

Анатолий Жажиев: Грузия не отнимет у России ее территории

Как в юго-осетинском обществе воспринимаются некоторые политические процессы и явления, имеющие место вокруг Южной Осетии, какие ожидания от России? Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал в интервью известный осетинский писатель, член Союза писателей СССР и Республики Южная Осетия, лауреат премии им. Коста Хетагурова Анатолий Жажиев.

- Как среди творческой интеллигенции Южной Осетии восприняли недавнее заявление ряда депутатов парламента Грузии о необходимости выдвижения территориальных претензий к России относительно части территории Карачаево-Черкесии и Краснодарского края?

- Это явный шантаж. Этот шантаж южных осетин не удивляет. Вся политика Грузии за последние 14-15 лет строится на шантаже как Южной Осетии и Абхазии, так и России. Сейчас Грузия очередной раз выбрала путь запугивания. Они рассчитывают на успех, потому что Россия недостаточно жестко и весомо держит себя. Они хотят сказать, что если вы признаете, что осетины и абхазы - это аборигены на своих землях, то мы предъявляем вам претензии на российские территории. Расчет на то, чтобы Россия ослабила свою помощь Абхазии и Южной Осетии.

- Какие последствия могут иметь эти заявления грузинских депутатов?

- Никаких последствий не будет, потому что это смехотворно. Эти заявления рассчитаны на прозападное лобби в России, чтобы они более активно выступали против реальной политики России.

- Почему вы считаете, что в России есть прозападное лобби и какова его цель?

- Если Россия ведет себя не так, как великая держава (а Россия - великая держава! Она не просто великая, но осталась сверхдержавой), то это "заслуга" тех, которые хотят, чтобы Россия превратилась в сырьевой придаток, чтобы правительство России прислушивалась к Западу, в частности к Америке. И есть же противники Путина. Ведь Путин - это государственник. Можно сказать, это Петр I нашего времени. Его противники - это противники мощной, сильной России. И есть, конечно, лобби. Противников Путина я не могу иначе назвать кроме как предателями интересов России.

- Как Вы считаете, будет ли Россия в свете косовского прецедента настаивать на аналогичном решении для Южной Осетии и Абхазии?

- Я думаю, что если Запад пойдет на признание Косово, а я уверен, что отдельные государства его признают, независимо от резолюции Совета Безопасности ООН, (а Россия этому не сможет помешать), то Россия должна признать Южную Осетию и Абхазию. В противном случае она потеряет авторитет на Юге России, среди населения республик юга России. Отношение республик Юга России к федеральному центру определяется отношением федерального центра к Южной Осетии и Абхазии. То есть, если Россия поведет себя жестко, справедливо, то этим укрепляется Юг России. А если она предаст Южную Осетию и Абхазию, то потеряет уважение к себе. А это означает начало процесса развала, дестабилизации.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости