26 марта 2007, 14:34

Иск Грузии против России состоит из 200 страниц и видеоматериалов

29 марта истекает срок, когда Грузия должна подать иск против России в Европейский суд по правам человека. Глава пресс-службы Минюста Грузии Теа Кимеридзе заявила, что пока министерство воздерживается от комментариев. Официальная позиция будет изложена позднее.

По последним данным, иск должен подать представитель Грузии в Совете Европы Зураб Чиаберашвили. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» он также отказался от комментариев. По его словам, он не имеет права до определенного времени делать какие-либо заявления по этому вопросу. В свою очередь в пресс-службе Минюста сказали, что посол Грузии в Страсбурге не имеет права подавать иск. Это прерогатива министерства юстиции.

По неофициальным данным, иск, оспаривающий депортацию граждан Грузии из России, составлен на 200 страницах, к нему приложены видеоматериалы на 30 минут.

Между тем, оппозиционные партии Грузии заявили, что если иск против России так и не будет подан, то они начнут собирать подписи за отставку министра юстиции.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур явились последствиями шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября. Депортация нелегальных иммигрантов из России была расценена официальными грузинскими структурами как этнические чистки и даже геноцид уроженцев Грузии. Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы около пяти тысяч граждан Грузии.

Российские власти утверждали, что указанные события не носили грузинофобского характера. Международные организации, однако, так не считают. В конце декабря минувшего года генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис выразил свою обеспокоенность ситуацией с правами человека в России. По мнению Т.Девиса, тревожным знаком является обращение российских властей с этническими грузинами, как-то: репрессии против уроженцев Грузии, проживающими на территории Росси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей