26 марта 2007, 11:41

Правительство Армении ушло в отставку из-за смерти Маргаряна

Правительство Армении подало в отставку в связи со смертью премьер-министра Андраника Маргаряна. Новый премьер будет назначен через 10 дней. Об этом объявлено на завершившемся только что внеочередном заседании кабинета, которое вел президент страны Роберт Кочарян, сообщил один из министров.

Уход в отставку правительства после смерти премьер-министра предусмотрен конституцией, где также определено, что после принятия президентом отставки правительства члены кабинета продолжают исполнение своих обязанностей до формирования нового кабинета, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Армении скоропостижно скончался 25 марта. По предварительным данным, смерть наступила от инфаркта миокарда.

Как пишет "Коммерсант", будучи главой Республиканской партии Армении (РПА), Маргарян еще в мае 2000 года был назначен на должность главы правительства страны. Таким образом, в истории независимой Армении он стал первым премьером, остававшимся в должности целых семь лет. Еще до премьерского назначения Андраник Маргарян получил широкую известность. В частности, 27 октября 1999 года он был одним из переговорщиков, уговоривших сдаться террористов, устроивших кровавую бойню в зале заседаний парламента Армении. 55-летний глава правительства давно испытывал проблемы со здоровьем. В октябре 1999 года он перенес сложную операцию на сердце. Через два года по итогам обследования в Париже ему вновь потребовалось лечение.

Сейчас РПА считается одним из фаворитов на предстоящих 12 мая парламентских выборах в Армении. Согласно опросам, она имеет все шансы набрать до 30% голосов избирателей. Маргарян играл балансирующую роль между властью и оппозицией. Возглавляя правительство, он в то же время находился в хороших отношениях с основными оппозиционными партиями страны, пользовался их уважением. Однако, по мнению ряда политологов, смерть премьера может серьезно изменить политическую ситуацию. Доказательством этого служит тот факт, что спустя несколько часов после кончины премьера президент Армении Роберт Кочарян созвал экстренное совещание с руководителями республики.

В ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать возможные особенности развития внутриполитической ситуации в Армении, политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян ответил, что смерть Андраника Маргаряна накануне парламентских выборов, несомненно, явилась ударом по "партии власти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии